Europa zwischen Trump und Putin

08.03.2017

Europa zwischen Trump und Putin

European Lounge Talk 2017 am 15. März

Das Jean Monnet Centre of Excellence „EU in Global Dialogue (CEDI)“ veranstaltet gemeinsam mit der Schader-Stiftung in Kooperation mit der Technischen Universität Darmstadt und der Johannes-Gutenberg Universität Mainz am 15. März den European Lounge Talk 2017 zum Thema „Zwischen Trump und Putin: Die Zukunft der europäischen Außen- und Sicherheitspolitik“.

Bild: Europäisches Parlament, CC BY-NC-ND 2.0

In einer Expertenrunde werden Möglichkeiten zur Neuausrichtung der europäischen Außen- und Sicherheitspolitik angesichts globaler politischer Herausforderungen diskutiert. Was bedeutet die neue Politik der USA für die globale Weltordnung und für die EU? Wie findet die EU ihren neuen Platz zwischen Wladimir Putin und Donald Trump und wie lassen sich die strategischen Partnerschaften mit den USA und Russland unter den neuen Vorzeichen ausgestalten? Muss die EU global mehr sicherheitspolitische Verantwortung übernehmen?

Darüber hinaus wird erörtert, welche Auswirkungen diese Entwicklungen auf die EU im Inneren haben. Führt der außenpolitische Druck auf die EU zu einer stärkeren Besinnung der Europäer auf eine gemeinsamen Außen- und Sicherheitspolitik? Wird die EU somit im Inneren stärker zusammenrücken? Oder spielt vor allem auch die Kritik Trumps an der EU und seine positive Einschätzung des Brexit den populistischen Strömungen in der EU in die Hand, was das Auseinanderfallen der EU noch beschleunigt?

Diese und andere Fragen diskutieren geladene Experten aus Wissenschaft, Politik und Kirche. Für die Teilnahme wird eine Anmeldung bis zum 13. März an erbeten.

Beginn: 15.03.2017 | 18:00 Uhr
Ende: 15.03.2017 | 20:00 Uhr