Go Out Kampagne 2019 – Studieren weltweit

30.06.2019

Gut besucht waren die Go Out Wochen 2019 an der TU Darmstadt. Die Ländermesse im Juni war der Treffpunkt und die Ideenbörse für alle, die im Studienjahr 2020/2021 ins Ausland gehen wollen.

Das Team des Dezernat Internationales beantwortet die Fragen der Studierenden

DAAD Botschafter vom Team „studieren weltweit“ zu Gast an der TU

Besondere Gäste in diesem Jahr waren zwei Studierende vom DAAD-Botschafterteam „studieren weltweit“, Laura Wolbeck und Benjamin Socher. „Ich habe zweimal den Schritt ins Ausland gewagt und in Linköping (Schweden) und Wollongong (Australien) studiert. Ein Auslandsstudium ist nicht nur eine Investition in die berufliche Zukunft, sondern vor allem eine Investition in die eigene Persönlichkeit – weil das Leben in der Welt so grundverschieden ist. Über den Tellerrand zu schauen bedeutet mitunter unbekannte Schwierigkeiten und ungewohnte Situationen, welche ganz schön aufregend sein können, an denen Du aber ganz sicher wachsen wirst.“ berichtet DAAD-Boschafter Benjamin Socher, den die Besucher der Ländermesse im Rahmen eines Vortrags und persönlich am Stand zusammen mit Laura Wolbeck treffen konnten

Unter dem Motto „Go out meets International“ hatten zudem zahlreiche TU Darmstadt Hochschulgruppen aus dem Bereich Internationales die Ländermesse für die Messe zugesagt: TUtor International (AStA TU Darmstadt), das Interkulturelle Tutoren Team (Studierendenwerk Darmstadt), IPC, END – Exchange Network Darmstadt und weitere Gruppen.

Begleitende Vorträge zu den Themen sprachliche Vorbereitung und Sprachnachweise, Stipendien und Finanzierungsmöglichkeiten sowie Ländervorträge ergänzten das Programm.

Benjamin Socher und Laura Wolbeck im Gespräch mit Studierenden

Vertreter der Fachbereiche standen für studienfachbezogene Auskünfte zur Verfügung. Neu in diesem Jahr ist ein Vortrag zum Thema „Praktikum Erasmus+“. Die Termine mit den Informationsveranstaltungen der Fachbereiche sind im Programm und auf der TU Webseite zu finden.

Weitere Termine im Überblick:

Dienstag, 24.09.2019 17:00 – 18:00 Wege ins Ausland, S1|01 A5

Wintersemester 2019 – Bewerben
Zentrale Informationsveranstaltungen zur Organisration und zur Bewebung für einen Auslandsaufenthalt

Dienstag, 22.10.2019 | 18:00 – 20:00 | S1|01 A5
Donnerstag, 24.10.2019 |18:00 – 20:00 | S1|01 A4 (Wiederholungstermin)
Dienstag, 19.11.2019 Bewerbung Spezial, Hörsaal Karo 5

Text und Bilder: Babette Chabilan