Mobilitätsstipendien 2021

Stipendien für Studien-, Lehr und Forschungsaufenthalte weltweit in 2021

02.09.2020

Für Auslandsaufenthalte in 2021 sind wieder einige Stipendien für Studium, Lehre und Forschung ausgeschrieben. Sollten Sie im nächsten Jahr einen Aufenthalt planen, finden Sie hier einige Finanzierungsmöglichkeiten dafür.

Die Aufenthalte können, je nach Förderlinie, zwischen Januar und Oktober 2021 beginnen. Für Forschungs- und Lehraufenthalten gibt es mehrere Bewerbungsfristen pro Jahr, um den Forschenden mehr Flexibilität bei Ihren Vorhaben zu ermöglichen.

Aufgrund der aktuellen Situation sind Förderungen für Vortrags- und Kongressreisen ausgesetzt. Bei Wiederaufnahme können Anträge laufend eingereicht werden.

DAAD-Jahresstipendien für Studienaufenthalte im Ausland

Studierende (Bachelor und Master), die einen einjährigen Aufenthalt im außereuropäischen Ausland mit Beginn 2021 planen
Bewerbungsfristen: 30.09. Lateinamerika, Afrika, Asien, Ozeanien; 01.10. USA, Kanada
Weitere Informationen: DAAD-Jahresstipendien

DAAD-Forschungsstipendien für Doktorandinnen und Doktoranden

Promovierende, die einen Forschungsaufenthalt von einem bis zwölf Monaten mit Beginn in 2021 planen
Bewerbungsfristen: 1. August 2020 (Beginn ab Januar 2021); 15. März 2021 (Beginn ab August 2021)
Weitere Informationen: DAAD-Forschungsstipendien

Fulbright-Doktorandenprogramm

Promovierendem die einen vier- bis sechsmonatigen Forschungsaufenthalt in den USA ab Mai 2021 planen
Bewerbungsfristen: 1. Oktober 2020 (Beginn ab Mai 2021); 1. April 2021 (Beginn ab November 2021)
Weitere Informationen: Fulbright-Doktorandenprogramm

DAAD-Kurzzeitdozenturen

Wissenschaftler_innen deutscher Hochschulen für ein- bis sechsmonatige Lehraufenthalte an einer ausländischen Hochschule
Bewerbungsfristen: jeweils Mitte/Ende eines Quartals
Weitere Informationen: DAAD-Dozenturen

DAAD-Kongress- und Vortragsreisen

Promovierende und promovierte Wissenschaftler_innen für die Präsentation eines wissenschaftlichen Beitrags auf einem Kongress oder für einen wissenschaftlichen Vortrag außerhalb von Kongressen
Bewerbungsfristen: aufgrund der aktuellen Situation ausgesetzt, aber bei Wiederaufnahme laufend.
Weitere Informationen: DAAD-Kongress- und Vortragsreisenprogramm