Archiv Aktuelles Präsident Prof. Dr. Hans Jürgen Prömel

Archiv Aktuelles und Termine

• 25.03.2015

Aktuelle Senatsmitteilungen des Präsidenten

Professor Dr. Hans Jürgen Prömel, Präsident der TU Darmstadt. Bild: Katrin Binner

Senatssitzung vom 25. März 2015

Im Senat berichtet der Präsident regelmäßig über relevante Punkte aus dem aktuellen Universitätsgeschehen und diskutiert strategische Themen aus Hochschulpolitik, Lehre und Forschung.

• 25.02.2015

Universitäre Grundlagenforschung verteidigen

Podiumsdiskussion im Maschinenhaus: (v.l.n.r.) TU-Präsident Prof. Hans Jürgen Prömel, Prof. Joachim Sauer, Dr. Thomas Geelhaar, Prof. Helmut Schwarz und Moderatorin Marion Schmidt. Bild: Sandra Junker

Experten analysieren das deutsche Wissenschaftssystem

Denken und handeln Universitäten immer stärker nach übertriebenen ökonomischen Prinzipien? Orientieren sich Wissenschaftler zu oft an kurzatmigen Förderprogrammen? Und ist die Kooperation mit außeruniversitären Einrichtungen und der Industrie noch im Lot? Eine Podiumsdiskussion an der TU Darmstadt am 24. Februar lieferte pointierte Ansichten und Antworten.

• 09.02.2015

Rückenwind für die Jungen

Gruppenbild mit den vier Forschungsmentoren. Bild: Sandra Junker

Erfahrene „Forschungsmentoren“ bieten dem wissenschaftlichen Nachwuchs Rat

Das Präsidium der TU Darmstadt hat ehrenamtliche „Forschungsmentoren“ eingesetzt und erprobt damit ein neues Förderinstrument: Präsident Professor Hans Jürgen Prömel hat vier langjährig erfahrene und in der Forschung herausragende Professoren zu besonderen Ratgebern für den wissenschaftlichen Nachwuchs ernannt.

• 04.02.2015

Senatssitzung vom 04. Februar 2015

• 29.01.2015

Im Cybersicherheitslabor

Wissenschaftsminister Boris Rhein (Mitte) zu Besuch im Cyber-Physical Security Lab am LOEWE-Zentrum CASED in Darmstadt. Bild: Catharina Frank

Minister Boris Rhein informiert sich über Darmstädter IT-Sicherheitsforschung

Deutschlands Zentrum in der Cybersicherheitsforschung liegt in Darmstadt. Hessens Wissenschaftsminister Boris Rhein besuchte daher am Mittwoch (28. Januar) Darmstädter Spitzenforschung und informierte sich über Softwaresicherheit und den Schutz für das Internet der Dinge.

• 27.01.2015

Eigenverantwortliches Bauen

Bildband über die Bauprojekte der TU Darmtadt. Bild: Patrick Bal

„Zehn Jahre Bauautonomie“ – TU Darmstadt legt in einem Buch eine Bilanz vor

Die Technische Universität Darmstadt hat ihre Bauautonomie in den vergangenen zehn Jahren erfolgreich und umfangreich genutzt. In einem neuen Bildband dokumentiert die Universität eine Auswahl von 51 größeren Projekten seit 2005.

• 20.01.2015

proemel_ueber_mittag

Nächster Termin am 20. Januar

Der Präsident bietet eine Sprechstunde für Studierende an. Diese findet regelmäßig in der Vorlesungszeit im Eingangsgebäude der TU Darmstadt – im karo 5 – an der TUBar statt und bedarf keiner vorherigen Anmeldung. Auch Nicht-Studierende sind herzlich eingeladen.

• 18.12.2014

Bald an der Spitze der Europäischen Weltraumorganisation

Prof. Dr.-Ing. Johann-Dietrich Wörner. Bild: DLR

Präsident Prömel gratuliert seinem Amtsvorgänger Johann-Dietrich Wörner

TU-Präsident Professor Hans Jürgen Prömel hat seinem Amtsvorgänger Professor Johann-Dietrich Wörner persönlich zur heutigen Ernennung zum neuen Generaldirektor der Europäischen Weltraumorganisation ESA gratuliert.

• 17.12.2014

Weihnachtsgruß des Präsidenten

Prof. Dr. Hans Jürgen Prömel. Bild: Katrin Binner

Liebe Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, liebe Studierende der TU Darmstadt,

die Universität lebt von Dynamik und dem Erproben von Neuem, sie zeichnet sich aus durch Gestaltungswillen und bewährte, verlässliche Arbeit – all das beschreibt Ihre persönlichen Leistungen. Am Ende dieses einmal mehr sehr ereignisreichen Jahres sollten wir inne halten und auf das Erreichte zurückschauen.

• 10.12.2014

Senatssitzung vom 10. Dezemer 2014

• 26.11.2014

„Wir nutzen die Freiheit verantwortungsbewusst“

Bau der neuen Universitäts- und Landesbibliotek, April 2014. Bild: Theo Bender

Zehn Jahre Autonomie-Gesetz – die „Vorbildrolle“ der TU Darmstadt

Vor genau zehn Jahren, am 26. November 2004, beschloss der Hessische Landtag einstimmig das „Gesetz zur organisatorischen Fortentwicklung der TU Darmstadt“. Zum 1. Januar 2005 wurde die TU Darmstadt so selbstständig und eigenverantwortlich wie keine andere Universität in der Bundesrepublik.

• 17.11.2014

Nächster Termin im Wintersemester 2014/15 am 19. November

• 11.11.2014

Brauchen Ingenieure Deutsch?

Zwei Wissenschaftler schauen auf eine Maschine. Bild: Claus Völker

Gemeinsames Projekt von TU9 und Goethe-Institut

Sind in Zeiten internationalisierter Studiengänge Deutschkenntnisse überhaupt noch nötig? Um diese Frage zu klären, lädt die TU Darmstadt im Rahmen des Projektes DeutschING am 13. November zu einer Fachtagung ein.

• 11.11.2014

proemel_ueber_mittag