Neues aus der TU

Neues aus der Technischen Universität Darmstadt

Leseempfehlung: Fokussierte Forschung

• Licht mit Wasser speichern

Im Labor: Dr. Bernhard Kaiser begutachtet einen Prozessierungsschritt zur Herstellung dünner Katalysatorschichten. – © Katrin Binner

TU-Wissenschaftler forschen an Solarzellen der dritten Generation

Materialwissenschaftler um Professor Wolfram Jaegermann und Dr. Bernhard Kaiser erforschen die Grundlagen für eine erstaunlich einfache Art, Energie zu speichern – durch Spaltung von Wasser.

• Blockchain in Echtzeit

Professor Sebastian Faust, Experte für Kryptografieverfahren. – © Katrin Binner

Forscher um Prof. Sebastian Faust forschen zu sicheren Blockchain-Technologien

Blockchains versprechen großangelegte offene Internetanwendungen, die vollständig dezentral organisiert sind. Der Preis dafür ist eine zähe Geschwindigkeit bei jeder Transaktion, die von dem System verarbeitet wird. Kryptographie-Forscher um Professor Sebastian Faust erzielen weltweit Aufmerksamkeit mit ihren Ansätzen, Echtzeit-Transaktionen über Blockchains wie beispielsweise Ethereum zu ermöglichen.

• Kurz gemeldet

- TU ist assoziierte Unterstützerin im DWIH São Paulo

- Aus PIZ wird Patent- und Markenzentrum Rhein-Main

- Verbund UNITE!: Europäische Innovationsregionen vernetzen

- Krönchen-Reihe zu „Musik im Schloss“

• 16.04.2019

Ein Glücksfall für die Bibliothek

© Claus Völker

Der schriftliche Nachlass des Baron von Hüpsch wurde aufwändig restauriert

Sammler, Naturwissenschaftler, Aufklärer, Reformer und Universalgelehrter: Die umfangreiche Sammlung des Jean Guillaume Adolphe Fiacre Honvlez alias Baron von Hüpsch wurde erstmals konservatorisch und restauratorisch bearbeitet.

• 12.04.2019

Das „Klimakabinett“ – ein guter Ansatz?

Professorin Michèle Knodt schaut in die Kamera. – © Claus Völker

Politikwissenschaftliche Bewertung von Prof. Michèle Knodt und Dr. Jörg Kammerzell

Bundeskanzlerin Angela Merkel hat etliche Ministerinnen und Minister der Bundesregierung zu einem „Klimakabinett“ versammelt: Bringt die Runde den Klimaschutz voran? Wie groß ist das Risiko, dass die erwünschten Effekte verpuffen? Es gebe zumindest die Chance für eine „positive Koordination“ in der Klimapolitik, analysieren die TU-Professorin Michèle Knodt und ihr Mitarbeiter Dr. Jörg Kammerzell.

• 12.04.2019

Fenster zum Oberrheingraben

Messstation im darmstadtium: Links eine Aufschrift "Oberrheingraben", rechts "Odenwald" – © Claus Völker

TU-Kooperation: Geologische Messstation im „darmstadtium“ eröffnet

Eine neu ausgestattete geowissenschaftliche Messstation ist am Donnerstag (11.04.) im Wissenschafts- und Kongresszentrum darmstadtium eröffnet worden. Die Station an der nordöstlichen Kellermauer des Zentrums wird vom Institut für Angewandte Geowissenschaften der TU mitgetragen und wissenschaftlich genutzt. Überwacht wird hier die Hauptrandverwerfung des Oberrheingrabens, das seismisch und tektonisch aktivste Gebiet in Hessen.

• 11.04.2019

4000 Euro für Kulturfonds

Kulturförderung des Studierendenwerks. Bild: Patrick Bal – © Bild: Patrick Bal

Studierendenwerk fördert studentische Projekte

Das Studierendenwerk Darmstadt fördert kulturelle und gemeinschaftsfördernde Veranstaltungen, die allen Studierenden offen stehen, wie z. B. Ausstellungen, Bälle, Aufführungen oder Diskussionsabende, über einen eigenen Kulturfonds. Besonders begrüßt es Initiativen zur freien Kulturarbeit internationaler Studierender und für interkulturelle Begegnungen. Für den Antrag genügt ein einfaches Formular. Gerne informiert das Studierendenwerk, welche Projekte sich für eine Förderung eignen.

• 09.04.2019

Frischer Wind für die Ingenieurwissenschaften

Myriam Koch leitet ein Seminar. – © Claus Völker

TU Darmstadt startet eigenes Gastprofessorinnen-Programm

Debora Clever, Arefeh Danesh Shakib und Myriam Koch: Drei Frauen mit Karriere und Forschungserfahrung in der Industrie nutzen eine neue Chance der TU Darmstadt – sie forschen und lehren befristet in der Universität, ohne ihre Position im jeweiligen Unternehmen aufzugeben. Im Interview erzählen sie, was sie an diesem Schritt gereizt hat, wie sie aufgenommen wurden und wie sich die Arbeit in der Industrie und an der Uni voneinander unterscheidet.

• 08.04.2019

Coole Roboter, anziehende Kühltechnik