Neues aus der TU

Neues aus der Technischen Universität Darmstadt

Leseempfehlung: Fokussierte Forschung

• Licht mit Wasser speichern

Im Labor: Dr. Bernhard Kaiser begutachtet einen Prozessierungsschritt zur Herstellung dünner Katalysatorschichten. – © Katrin Binner

TU-Wissenschaftler forschen an Solarzellen der dritten Generation

Materialwissenschaftler um Professor Wolfram Jaegermann und Dr. Bernhard Kaiser erforschen die Grundlagen für eine erstaunlich einfache Art, Energie zu speichern – durch Spaltung von Wasser.

• Blockchain in Echtzeit

Professor Sebastian Faust, Experte für Kryptografieverfahren. – © Katrin Binner

Forscher um Prof. Sebastian Faust forschen zu sicheren Blockchain-Technologien

Blockchains versprechen großangelegte offene Internetanwendungen, die vollständig dezentral organisiert sind. Der Preis dafür ist eine zähe Geschwindigkeit bei jeder Transaktion, die von dem System verarbeitet wird. Kryptographie-Forscher um Professor Sebastian Faust erzielen weltweit Aufmerksamkeit mit ihren Ansätzen, Echtzeit-Transaktionen über Blockchains wie beispielsweise Ethereum zu ermöglichen.

• Kurz gemeldet

- Internationale Staff Week an der TU Darmstadt

- TU zum dritten Mal „sportlichste Uni Deutschlands“

- TU-Fortschrittsbericht 2018 erschienen

- LOEWE: TU-Projekt in der zweiten Runde

• 25.06.2019

Wie aus Vierecken Rundungen werden

Aus Fertigteilen zusammengesetzte Ziegelschale. Bild: virtuaethic – © virtuaethic

Forscher der TU Darmstadt entwickeln Schalentragwerke aus Ziegelfertigteilen

Gewölbekonstruktionen aus Ziegeln waren jahrhundertelang eine etablierte Methode, um große Räume und Spannweiten ohne Stützen zu überbrücken. Wegen des großen Aufwands bei der Herstellung wird auf diese Art von Tragwerken heute nicht mehr zurückgegriffen. Ein Forscherteam der TU Darmstadt hat nun ein Verfahren entwickelt, das eine kostengünstige Herstellung von mehrfach gekrümmten Ziegelschalen aus ebenen Fertigteilen ermöglicht.

• 24.06.2019

Simulierte Synapsen

Dr. Sebastian Rinke (li.) und Professor Felix Wolf im Gebäude des Lichtenberg-Hochleistungsrechners der TU Darmstadt. Bild: Katrin Binner

Forschung am Fachgebiet Parallele Programmierung

Mit einem Trick aus der Astrophysik berechnen Informatiker der TU Darmstadt die Vernetzung der Nervenzellen im Gehirn. Ihr Modell soll Neurochirurgen unterstützen und die Weiterentwicklung der künstlichen Intelligenz antreiben.

Wirkungsvollere Medikamente

Gefördert vom „Pioneer Fund“: Das Team von Professor Felix Hausch entwickelt im Projekt „Painstop“ neue Wirkstoffe zur Therapie von chronischem Schmerz. Bild: Katrin Binner – © Katrin Binner

Neuer LOEWE-Schwerpunkt an der TU Darmstadt / Chemie im Fokus

Wie entwickelt man Wirkstoffe für pharmakologisch bisher unzugängliche Proteine? Das wird der neue LOEWE-Schwerpunkt „TRABITA – Transiente Bindungstaschen für die Wirkstoffentwicklung“ an der TU Darmstadt erforschen. Dazu erhält er, wie das Hessische Wissenschaftsministerium mitteilte, im Rahmen des Forschungsförderungsprogramms LOEWE bis Ende 2023 insgesamt 4,5 Millionen Euro. Auch zwei weitere Projektbeteiligungen der TU Darmstadt in der Architektur und der biochemischen Pharmakologie wurden bewilligt.

Die widerstandsfähige digitale Stadt

Prof. Dr.-Ing. Matthias Hollick. Bild: Katrin Binner

TU Darmstadt erhält ein neues LOEWE-Zentrum / 17,4 Millionen Euro Förderung

Die TU Darmstadt kann im Rahmen des hessischen Forschungsförderungsprogramms LOEWE ein neues Zentrum etablieren – es trägt den Titel „Die Resiliente Digitale Stadt” und wird bis Ende 2023 mit insgesamt 17,4 Millionen Euro gefördert. Dies gab das Hessische Wissenschaftsministerium bekannt.

Mehr Power für die grüne Transformation

Professor Markus Lederer. Bild: Katrin Binner – © Katrin Binner

Forschung am Institut für Politikwissenschaft

Internationale Abkommen setzen die Leitplanken, aber die Zukunft unseres Planeten entscheidet sich weitgehend in den Nationalstaaten. Politologen der TU Darmstadt analysieren die Klimaschutzpolitik im globalen Süden.

• 18.06.2019

Spannende Ära des Umbruchs

Vertreter aus Wissenschaft, Politik und Wirtschaft diskutierten über Künstliche Intelligenz. Bild: Claus Völker – © Claus Völker

Podiumsrunde diskutierte über die Dynamik der Künstlichen Intelligenz

Wie beeinflussen intelligente Systeme zukünftig unserem Alltag? Welche gravierenden Folgen zeitigt die Künstliche Intelligenz (KI) für Unternehmen? Mit welchen Anreizinstrumenten steuert die Politik diese rasante technologische Entwicklung? Diese Fragen diskutierten Vertreter aus Wissenschaft, Politik und Wirtschaft am Montagabend (17. Juni) an der TU Darmstadt. Der Titel der Podiumsdiskussion lautete: „Neugierig auf morgen! Künstliche Intelligenz – ihre Bedeutung für Alltag und Arbeitswelten“. Auszüge aus der Diskussion in Zitaten.

• 18.06.2019

Coole Technik

In den Laboren des Fachgebiets Integrierte Mikro-Nano-Systeme verbinden Professor Thomas Burg und sein Team Methoden der Mikrosystemtechnik, Biolgie und Chemie. Bild: Katrin Binner – © Katrin Binner

Einfrieren unter dem Lichtmikroskop

Professor Thomas Burg friert lebende Zellen und Organismen ohne Zeitverzögerung unter dem Lichtmikroskop ein. Sein Ziel: eine bessere Verbindung von Licht- und Elektronenmikroskopie.

• 14.06.2019

Schichtarbeit – im wahrsten Sinne

Das Team von "ALOVA" im Labor neben der Abscheidungsanlage. Bild: Katrin Binner – © Katrin Binner

Forschung an optimierten Kondensatoren für Smartphones

Zwei Materialwissenschaftler und ein Elektrotechniker arbeiten im Projekt „ALOVA“ an verlustarmer und schneller Übertragung im Mobilfunk. Nun werden sie durch den Pioneer Fund der TU und des ENTEGA NATURplus Instituts gefördert.

Neues im Informationsportal

Aktuelles aus der zentralen Verwaltung, den Stabsstellen und Serviceeinrichtungen.

Nachrichten Informationsportal

Meldungen-Archiv

Ein Blick zurück: Im Archiv finden Sie die Meldungen der vergangenen Jahre.

Meldungen des aktuellen Jahres 2019