Neues aus der TU

Neues aus der Technischen Universität Darmstadt

Leseempfehlung: Fokussierte Forschung

• Licht mit Wasser speichern

Im Labor: Dr. Bernhard Kaiser begutachtet einen Prozessierungsschritt zur Herstellung dünner Katalysatorschichten. – © Katrin Binner

TU-Wissenschaftler forschen an Solarzellen der dritten Generation

Materialwissenschaftler um Professor Wolfram Jaegermann und Dr. Bernhard Kaiser erforschen die Grundlagen für eine erstaunlich einfache Art, Energie zu speichern – durch Spaltung von Wasser.

• Blockchain in Echtzeit

Professor Sebastian Faust, Experte für Kryptografieverfahren. – © Katrin Binner

Forscher um Prof. Sebastian Faust forschen zu sicheren Blockchain-Technologien

Blockchains versprechen großangelegte offene Internetanwendungen, die vollständig dezentral organisiert sind. Der Preis dafür ist eine zähe Geschwindigkeit bei jeder Transaktion, die von dem System verarbeitet wird. Kryptographie-Forscher um Professor Sebastian Faust erzielen weltweit Aufmerksamkeit mit ihren Ansätzen, Echtzeit-Transaktionen über Blockchains wie beispielsweise Ethereum zu ermöglichen.

• Kurz gemeldet

- Nachhaltige Mobilität durch synthetische Kraftstoffe

- CRISP: Übergabe des Kooperationsvertrages

- Medienschau: Forschen am Fahrzeug 5.0

- TU ist assoziierte Unterstützerin im DWIH São Paulo

• 25.04.2019

Die Freiheit der Wissenschaft stärken

Buttons des March for Science 2018. Bild: Patrick Bal

Aufruf der TU Darmstadt zur Beteiligung am March for Science 2019

Die Technische Universität Darmstadt begrüßt die nationalen und internationalen Aktivitäten rund um den „March for Science“ und ruft zur Beteiligung an den „March for Science“-Veranstaltungen am 4. Mai 2019 in Frankfurt am Main auf. Gleichzeitig unterstützt sie die weltweite Jugend-Bewegung „Fridays for Future“, die sich im Verbund mit der Wissenschaft für den Erhalt und die Bewahrung unseres Planeten einsetzt.

• 16.04.2019

Ein Glücksfall für die Bibliothek