Neues aus der TU

Neues aus der Technischen Universität Darmstadt

Leseempfehlung: Fokussierte Forschung

• Der virtuelle Krebspatient

Bild: Prof. Heinz Koeppl (li.) und Jascha Diemer im Labor. Bild: Katrin Binner – © Katrin Binner

Forschung im Bereich Biomedizintechnik

An der Schnittstelle zwischen Biologie und Algorithmen: Professor Heinz Koeppl und seine Mitarbeiter entwickeln Computermodelle für die personalisierte Medizin.

• Mikroplastik im Fluss

Forschungsgruppe am Fachgebiet Abwassertechnik. Bild: Katrin Binner

Forschung im Verbundprojekt EmiStop

Immer mehr Kunststoffpartikel belasten die Umwelt. In den Fachgebieten Abwassertechnik und Abwasserwirtschaft untersuchen Forschungsteams, welchen Anteil die Industrie an der Verschmutzung mit Mikroplastik hat.

Weitere spannende Geschichten aus der Wissenschaft – und über die Köpfe, die dahinter stecken. weiter

• Kurz gemeldet

- Schöne Klänge für die Schlossorgel

- Windkrafträder durch 3D-Druck

- TU Darmstadt auf der Hannover Messe

- Festkolloquium für Professor Dieter W. Fellner

• 22.03.2019

Weiter auf der Karriereleiter: Förderung für Postdocs

Sprungfeder. Bild: Dezernat Forschung

Jetzt bis zum 15. Mai bewerben

Auch in diesem Jahr können sich Nachwuchswissenschaftlerinnen und –wissenschaftler für die Postdoc-Förderprogramme der TU Darmstadt bewerben. Zur Auswahl stehen die Förderlinien „Career Bridging Grant“, "Athene Young Investigator“ und erstmals „Ernst Ludwig Mobility Grant“. Die Bewerbungsfrist endet am 15. Mai 2019.

• 22.03.2019

Ehren-Athene und Abschied aus dem Hochschulrat