Neues aus der TU

TU Darmstadt will Titel verteidigen

Ausdauerlaufen im Hochschulstadion der TU Darmstadt. Bild: Patrick Bal

Sechs Unis treten zur Sportabzeichen-Uni-Challenge 2018 an

Am 26. Juni geht die vom Deutschen Olympischen Sportbund und der Krankenkasse BKK24 initiierte Sportabzeichen-Uni-Challenge in die vierte Runde. In dem simultan ausgetragenen Wettbewerb geht es darum, binnen drei Stunden möglichst viele Punkte beim Deutschen Sportabzeichen zu sammeln. Die Technische Universität Darmstadt tritt als Titelverteidigerin an.

• 18.06.2018

Erste Praxiserfahrungen

Die studentische Unternehmensberatung Junior Comtec. Bild: Junior Comtec

Die studentische Unternehmensberatung Junior Comtec besteht seit 30 Jahren

Seit ihrer Gründung 1988 hat die studentische Unternehmensberatung etwa 700 Projekte betreut. Zur Kundschaft der etwa 40 aktiven Consultants gehören große Unternehmen wie die Lufthansa, aber auch befreundete Hochschulgruppen.

• 15.06.2018

Dauerhaft sauberes Trinkwasser für Menschen in Elendsquartieren

Haben Nachhaltigkeitsziele im Blick: Professor Peter Pelz (rechts) und sein wissenschaftlicher Mitarbeiter John Friesen. Bild: Katrin Binner

Interdisziplinäre Forschung der TU Darmstadt und des DLR

Mehr als die Hälfte der Weltbevölkerung lebt in Städten. In den meisten Entwicklungsländern prägen Slums das Stadtbild – vor allem in den rasant wachsenden „Megacities“. Die Infrastrukturen sind dort häufig in katastrophalem Zustand. Wissenschaftler der TU Darmstadt und des Deutschen Zentrums für Luft- und Raumfahrt (DLR) entwickeln nun ein flexibles und skalierbares System, das eine nachhaltige Wasserversorgung „informeller Siedlungen“ sicherstellen soll.

• 15.06.2018

Kühles Nass auf dem Campus

90 Jahre Hochschulbad

Am 16. Juni 1928 wurde das Hochschulschwimmbad eröffnet und im Rahmen der internen Hochschulmeisterschaften im Schwimmen eingeweiht. Mit dem Schwimmbad besaß die damalige Technische Hochschule Darmstadt eine zu dieser Zeit einzigartige Sportanlage.

• 14.06.2018

Akkurate Lastüberwachung mit Bordsensorik

Preisverleihung "Digitales Start-up des Jahres 2018“. Bild: Andrea Janssen

TU-Ausgründung COMPREDICT: Zweiter Platz bei „Digitales Startup des Jahres“

Die TU-Ausgründung COMPREDICT GmbH ist beim Preis „Digitales Start-up des Jahres“ des Bundeswirtschaftsministeriums mit dem zweiten Platz ausgezeichnet worden. Die Ehrung fand im Rahmen der diesjährigen CEBIT statt.

• 13.06.2018

Freiraum für die „Föderale Demokratie“

Professor Arthur Benz. Bild: katrin Binner

VolkswagenStiftung fördert Politikwissenschafts-Professor Arthur Benz

Freiraum für das „Opus Magnum“: Arthur Benz, Professor am Institut für Politikwissenschaft der TU Darmstadt, wird von der VolkswagenStiftung gefördert, um sich intensiv einem großen wissenschaftlichen Werk über „Föderale Demokratie. Effektive, legitime und verantwortliche Politik in Mehrebenensystemen“ zu widmen.

• 12.06.2018

Alle reden von … Wir studieren das an der TU Darmstadt

Studierende schauen in die Kamere. Screenshot: TU Darmstadt

Im Video: Für diese Zukunftsthemen haben sich unsere Studierenden entschieden

Ob Energiewende, Gesundheit, Digitalisierung, lebenswerte Städte, Weltraumforschung, Nachhaltigkeit, Künstliche Intelligenz oder intelligente Mobilität – man kann darüber reden. Oder es studieren, und zwar an der TU Darmstadt.

• 11.06.2018

Die TU Darmstadt war wieder hellwach!

hellwach! 2018 an der TU Darmstadt. Bild: Gregor Rynkowski

Vielfältige Einsichten beim zweiten Wissenschaftstag

Mehr als 50 Führungen – alle so gut wie ausgebucht. Rund 200 TU-Angehörige im vollen Einsatz. Und mehrere tausend Besucher, zumeist junge Familien, die sich sechs Stunden lang begeistern ließen: Die TU Darmstadt zeigte bei ihrem zweiten Wissenschaftstag „hellwach!", was sie auf den Campus Lichtwiese und Stadtmitte an spannender Forschung zu bieten hat.

• 11.06.2018

Ein Rezept gegen die Macht der Quantencomputer

Professor Johannes Buchmann, Fachbereich Informatik. Bild: Gregor Rynkowski

Signaturverfahren aus Darmstadt könnte bald weltweit Updates absichern

Ein vor Quantencomputern sicheres Verfahren für digitale Signaturen, das ein Team um Professor Johannes Buchmann von der TU Darmstadt entwickelt hat, ist nun ein allgemeiner Internet-Standard.

• 08.06.2018

Neue Wege in die „Terra incognita“ der Nuklidkarte

ISOLTRAP Anlage für Präzisionsmassenmessungen an ISOLDE/CERN. Bild: Jonas Karthein

Hochpräzise Massenmessungen an neutronenreichen Chromisotopen

Ein wichtiger Schritt zur Erforschung bisher unbekannter Atomkerne ist Physikern des Max Planck-Instituts für Kernphysik und der Universität Greifswald in einer internationalen Kollaboration am CERN gelungen. Sie haben die Massen von sechs neutronenreichen Chrom-Isotopen mit bisher unerreichter Präzision bestimmt. Im Zusammenspiel mit theoretischen Kernphysikern der TU Darmstadt können neue Vielteilchenrechnungen getestet werden.