Neues aus der TU

Neues aus der Technischen Universität Darmstadt

• Kurz gemeldet

- Präsident Prömel bei Konferenz europäischer TU-Präsidenten

- Projekt REGINA arbeitet an Herstellung von „grünen Magneten“

- Vietnamesische Bildungsministerium ehrt Professor Boltze

- QS-Ranking: TU-Absolventinnen und -Absolventen international begehrt

• 20.09.2017

Leidenschaftlich für digitale und gedruckte Medien

Bild: Jakob Nonnen

Direktor der ULB Darmstadt in den Ruhestand verabschiedet

Der Leitende Bibliotheksdirektor der Universitäts- und Landesbibliothek Darmstadt, Dr. Hans-Georg Nolte-Fischer, ist nach 18 Jahren Amtszeit feierlich in den Ruhestand verabschiedet worden. Sein Nachfolger ist Professor Dr. Thomas Stäcker, bisher Stellvertretender Direktor der Herzog August Bibliothek Wolfenbüttel.

• 18.09.2017

„Innovation durch Verständnis“

Fahrzeug mit der Aufschrift "FZD" auf einer Teststrecke. Bild: Fernando Baptista

40 Jahre Fachgebiet Fahrzeugtechnik an der TU

Das Fachgebiet Fahrzeugtechnik feiert in diesem Jahr 40-jähriges Bestehen. Begangen wurde das Jubiläum mit einem Festkolloquium, einem Festakt und „Fahrzeugtechnik zum Anfassen“ auf dem August-Euler-Flugplatz. Anlässlich der Jubiläumsfeier zieht Fachgebietsleiter Professor Hermann Winner Bilanz.

• 15.09.2017

Wasser – die unverzichtbare Ressource

Susanne Lackner, Professorin am Fachgebiet Abwasserwirtschaft / Institut IWAR. Bild: Katrin Binner

Prof. Susanne Lackner über Herausforderungen in der Abwasserwirtschaft

An der TU Darmstadt leitet Professorin Susanne Lackner das Fachgebiet Abwasserwirtschaft. Die Umweltingenieurin plädiert im Interview für länderspezifisch differenziertere technische Lösungen – und für mehr Interdisziplinarität.

• 14.09.2017

Neues Nationales Forschungszentrum für angewandte Cybersicherheit

Serverschränke. Bild: Katrin Binner

Das Darmstädter Center for Research in Security and Privacy (CRISP)

Das Darmstädter Center for Research in Security and Privacy (CRISP) wird zu einem auf Dauer angelegten Nationalen Forschungszentrum für angewandte Cybersicherheit. Dies vereinbarten die an CRISP beteiligten Organisationen Fraunhofer-Gesellschaft, TU Darmstadt und Hochschule Darmstadt. Das Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) und das Hessische Ministerium für Wissenschaft und Kunst (HMWK) sagten die Unterstützung und Förderung des neuen Zentrums zu.

• 14.09.2017

Gehaltserhöhung und Freifahrtberechtigung

Darmstäder Linienbus. Bild: Jan-Christoph Hartung

Tarifeinigung an der TU Darmstadt erzielt

Nach sechs Monaten und fünf Verhandlungsrunden ist der Tarifabschluss zwischen der TU Darmstadt und den Gewerkschaften ver.di und GEW gelungen. Die Gehälter steigen rückwirkend zum 1. März; die Beschäftigten erhalten ab 1. Januar 2018 die Freifahrtberechtigung im öffentlichen Personennahverkehr in Hessen.

• 13.09.2017

Auf der Suche nach magnetischen Nanopartikeln

Dr. Christina Birkel. Bild: Fotostudio Hirch

Die Chemikerin Dr. Christina Birkel erhält Exploration Grant 2017

Dr. Christina Birkel, Nachwuchsgruppenleiterin im Fachbereich Chemie, Eduard-Zintl-Institut für Anorganische und Physikalische Chemie, erhält einen Exploration Grant der Boehringer Ingelheim Stiftung. Der Exploration Grant ist mit 80.000 Euro dotiert. Dr. Birkel wird die Mittel für das Projekt „Wet chemical synthesis of nanoscale and magnetic ternary carbides“ verwenden.

• 08.09.2017

Zuverlässige Sicherheitskonzepte

Internationale Expertinnen und Experten für IT-Sicherheit trafen sich in Darmstadt zur Abschlusskonferenz der Forschungsinitiative „Reliably Secure Software Systems“. Bild: Jessica Bagnoli

Abschlusskonferenz der Forschungsinitiative „Reliably Secure Software Systems“

Internationale Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler für IT-Sicherheit haben sich in Darmstadt getroffen, um sich zum Abschluss der von der Deutschen Forschungsgemeinschaft mit zwölf Millionen Euro geförderten Forschungsinitiative Reliably Secure Software Systems (RS³) über ihre Forschungsergebnisse auszutauschen und Grundsteine für die IT-Sicherheit der Zukunft zu legen.

• 08.09.2017

Delegation australischer Top-Universitäten zu Gast bei TU9

Delegation der TU Darmstadt zu Besuch an der Queensland University of Technology im März 2017. BIld: QUT

TU Darmstadt ist die erste Station

Eine hochrangige Delegation von Universitäten, die im Australian Technology Network (ATN) zusammengeschlossen sind, ist am 11. September an der TU Darmstadt zu Gast. Der Besuch der ATN-Mitglieder, darunter etliche Präsidiumsmitglieder und Direktoren australischer Universitäten, ist Teil einer Reise zu einigen TU9-Universitäten – neben dem Informationsaustausch an der TU Darmstadt stehen bis zum 14. September Kurz-Aufenthalte an der TU Berlin und der Universität Stuttgart auf dem Programm.

• 07.09.2017

Neues CARS Lab

Eine größere Anzahl von fliegenden Drohnen. Bild: fotolia

Cybersicherheit: Forschungseinrichtungen bündeln Kräfte mit Chiphersteller Intel

Drohnen, selbstfahrende Autos und kollaborative Systeme in der industriellen Automatisierung: Mit diesen Zukunftsthemen beschäftigt sich ein neues Forschungsinstitut im Bereich Cybersicherheit an der TU Darmstadt.

• 05.09.2017

Meister der geometrischen Formen

Künstler Hagen Hilderhof vor seiner Skulptur "Hammerrad" auf dem Campus Lichtwiese. Bild: Claus Völker

TU Darmstadt präsentiert Skulptur „Hammerrad“ von Hagen Hilderhof

Ein voluminöses Kunstwerk aus Corten-Stahl, eine wohlproportionierte, winkeldefinierte Komposition von spitzen und stumpfen Rhomboedern: „Hammerrad“ heißt die im Jahr 2000 geschaffene Skulptur des Bildhauers Hagen Hilderhof, die auf dem Campus Lichtwiese einen neuen dauerhaften Ausstellungsort gefunden hat.