Neues aus der TU

• Mikroplastik im Fluss

Forschungsgruppe am Fachgebiet Abwassertechnik. Bild: Katrin Binner

Forschung im Verbundprojekt EmiStop

Immer mehr Kunststoffpartikel belasten die Umwelt. In den Fachgebieten Abwassertechnik und Abwasserwirtschaft untersuchen Forschungsteams, welchen Anteil die Industrie an der Verschmutzung mit Mikroplastik hat.

• Wehrhaft gegen Angriffe

Dr. Juliane Krämer, Lehrstuhl Kryptografie und Computeralgebra der TU Darmstadt. Bild: privat

Die Kryptografin Juliane Krämer entwirft Verschlüsselungstechniken der Zukunft

Wenn Juliane Krämer aus dem Fenster ihres Wohnzimmers schaut, blickt sie auf das Affengehege und das Freigelände der Nashörner des Frankfurter Zoos. Zwei Tierarten, die für Intelligenz und starke Wehrhaftigkeit stehen. Vermutlich eine eher zufällige Wohnungswahl, aber eigentlich passen die Tiere gut zu ihrer Arbeit als Forscherin. Auch da geht es schließlich darum, intelligente neue Ansätze zu finden, um sich gegen Angriffe von außen zu wehren.

Weitere spannende Geschichten aus der Wissenschaft – und über die Köpfe, die dahinter stecken. weiter

• Kurz gemeldet

- TU Darmstadt am Aufbau des Deutschen Rettungsrobotik-Zentrums beteiligt

- Physikprofessoren der TU zu Gast bei den Nobelpreis-Feierlichkeiten

- TU Darmstadt an „Made in Europe“ beteiligt

- Architektur verleiht Stillger-Preis

• 14.12.2018

Der virtuelle Krebspatient

Bild: Prof. Heinz Koeppl (li.) und Jascha Diemer im Labor. Bild: Katrin Binner

Forschung im Bereich Biomedizintechnik

An der Schnittstelle zwischen Biologie und Algorithmen: Professor Heinz Koeppl und seine Mitarbeiter entwickeln Computermodelle für die personalisierte Medizin.

• 13.12.2018

Neue Bäume für den Campus Lichtwiese

Baumpflanzaktion auf dem Campus Lichtwiese. Bild: Claus Völker

TU Darmstadt nimmt umfangreiche Ersatzpflanzungen vor

Auf dem Campus Lichtwiese der TU Darmstadt werden in den kommenden Monaten rund 140 Bäume und Gehölze gepflanzt. Die ersten drei Bäume kamen am heutigen Donnerstag ins Erdreich. Das Verkehrsunternehmen HEAG mobilo hat der Universität Geld für den Ankauf von zehn stattlichen Bäumen gespendet.

• 12.12.2018

Die Chemikerin Vera Krewald macht den Anfang

Professorin Vera Krewald. Bild: Katrin Binner

Erste Professur aus dem Tenure-Track-Programm besetzt

Der Dienstantritt von Chemieprofessorin Vera Krewald vor wenigen Tagen an der TU Darmstadt war etwas Besonderes: Sie ist die Erste an der TU Darmstadt, die aus dem Bund-Länder-Programm zur Förderung des wissenschaftlichen Nachwuchses (Tenure-Track-Programm) finanziert wird.

• 10.12.2018

Mobiles Aufladen

Eines der 36-Studierendenteams bei der Projektarbeit. Bild: Felipe Fernandes

Studierende entwickeln Ladesysteme aus körperlichen Bewegungen

„Move & Use“ – Körperbewegung in Energie umwandeln, um damit mobile Endgeräte zu laden. Rund 312 Studierende des Maschinenbaus und der Sportwissenschaften widmeten sich im Rahmen der interdisziplinären KI²VA-Woche „Einführung in den Maschinenbau“ (emb) dieser Herausforderung.

• 10.12.2018

50 Jahre 68er-Bewegung: Studentenproteste in Darmstadt

Proteste gegen die Notstandsgesetze 1968 vor dem Alten Hauptgebäude. Bild: Universitätsarchiv TU Darmstadt

Ausstellung im karo 5 bis zum 15. Februar 2019

Die Studentenrevolte oder „68er“-Bewegung ist jedem ein Begriff. Ab Mitte der 1960er-Jahre gingen europaweit Studierende auf die Straße und forderten eine Reform der hierarchisch strukturierten Ordinarien-Universitäten. Das Motto der „68er“-Generation: „Unter den Talaren Muff von tausend Jahren!“ Ziel war unter anderem mehr Mitbestimmung in hochschulpolitischen Fragen.

• 06.12.2018

Licht heller als die Sonne

Porträt von Prof. Markus Roth

TU-Professor Markus Roth über den Physik-Nobelpreis 2018

Der Nobelpreis für Physik wird in diesem Jahr für bahnbrechende Erfindungen auf dem Gebiet der Laserphysik verliehen. Professor Markus Roth hat mit Gérard Mourou, einem der drei Preisträger, eng zusammengearbeitet und forscht an der TU Darmstadt ebenfalls an Hochenergielasern und deren möglicher Anwendung. Er schreibt über den Nobelpreis für seine Disziplin und die Beziehungen zwischen Mourou und der TU.

• 05.12.2018

Mehr Berufsorientierung für junge Frauen

Professor Markus Prechtl und Andrea-Katharina Schmidt im Merck-TU Darmstadt-Juniorlabor. Bild: Katrin Binner

Auch im Jubiläumsjahr bleibt das Merck-TU Darmstadt-Juniorlab innovativ

Seit zehn Jahren besteht das Merck-TU Darmstadt-Juniorlabor. Mehr als 28.000 Schülerinnen und Schüler von der dritten Grundschulklasse bis zur Oberstufe haben seither in den Räumen auf dem Campus Lichtwiese chemische Experimente erleben und ihr naturwissenschaftliches Wissen vertiefen können. Künftig tritt das Schülerlabor noch profilierter auf – und rückt auch die Berufsorientierung junger Frauen mit Migrationshintergrund mehr in den Blick.

• 04.12.2018

„Hessen muss Zukunftsthemen jetzt Schub geben“

Porträt von Hans Jürgen Prömel. Bild: Katrin Binner

TU-Präsident Prömel fordert mehr Investitionen zur Gestaltung der Digitalisierung

Schnelle und gezielte Investitionen in Zukunftsthemen wie Robotik, Smart Cities, Digitalmedizin und Weltraumtechnologien hat der Präsident der Technischen Universität Darmstadt, Professor Hans Jürgen Prömel, von der künftigen hessischen Landesregierung gefordert.

Meldungen-Archiv

Ein Blick zurück: Im Archiv finden Sie die Meldungen der vergangenen Jahre. weiter

Meldungen des aktuellen Jahres 2018