Neues aus der TU

Neues aus der Technischen Universität Darmstadt

Leseempfehlung: Fokussierte Forschung

• Der virtuelle Krebspatient

Bild: Prof. Heinz Koeppl (li.) und Jascha Diemer im Labor. Bild: Katrin Binner – © Katrin Binner

Forschung im Bereich Biomedizintechnik

An der Schnittstelle zwischen Biologie und Algorithmen: Professor Heinz Koeppl und seine Mitarbeiter entwickeln Computermodelle für die personalisierte Medizin.

• Mikroplastik im Fluss

Forschungsgruppe am Fachgebiet Abwassertechnik. Bild: Katrin Binner

Forschung im Verbundprojekt EmiStop

Immer mehr Kunststoffpartikel belasten die Umwelt. In den Fachgebieten Abwassertechnik und Abwasserwirtschaft untersuchen Forschungsteams, welchen Anteil die Industrie an der Verschmutzung mit Mikroplastik hat.

Weitere spannende Geschichten aus der Wissenschaft – und über die Köpfe, die dahinter stecken. weiter

• Kurz gemeldet

- Darmstädter Energiekonferenz: Preise vergeben

- Schülergruppe aus Ecuador besucht die TU

- TU Darmstadt würdigt Orchestermitglied

- Vier TU-Start-ups unter den Top 50

• 21.02.2019

TU in Amerika vor Ort

Philina Wittke, Leiterin des TU-Verbindungsbüros für USA und Kanada. Bild: Virginia Tech – © Virginia Tech

Philina Wittke leitet das TU-Verbindungsbüro in Blacksburg, Virginia

Die TU Darmstadt ist nun auch in Amerika erreichbar: Auf seiner USA-Reise eröffnete TU-Präsident Hans Jürgen Prömel gemeinsam mit Timothy Sands, dem Präsidenten der Virginia Tech, das TU-Verbindungsbüro in Blacksburg, Virginia.

• 20.02.2019

Waschschlamm als alternativer Rohstoff

Granulate vor dem Brennprozess (links), Blähgranulate nach dem Brennprozess (rechts). Bild: Institut für Werkstoffe im Bauwesen/TU Darmstadt – © Institut für Werkstoffe im Bauwesen

TU-Forscher entwickeln neuartiges Blähgranulat aus Abfallprodukten

Aus Abfallprodukten neue Materialien herstellen – an diesem vielversprechenden Ziel arbeiten Wissenschaftler und Wissenschaftlerinnen der TU Darmstadt. Sie untersuchen, wie sich aus Rückständen der Sand- oder Kiesproduktion Blähgranulate herstellen lassen. Für die so gewonnenen Materialien ergibt sich ein breites Einsatzfeld.

• 19.02.2019

Schachmatt durch „CrazyAra“

Schachfiguren stehen auf einem Tablet. Bild: Patrick Bal – © Patrick Bal

Künstliche Intelligenz schlägt mehrfachen Weltmeister im Einsetzschach

Der von den TU-Studierenden Johannes Czech, Moritz Willig und Alena Beyer entwickelte Bot „CrazyAra“ hat den Schachprofi Justin Tan in einem Online-Match der Schach-Variante „Crazyhouse“ mit 4:1 geschlagen. Gelernt hat der Bot mittels künstlicher neuronaler Netze, was ihm erlaubt, vorausschauend Entscheidungen zu treffen. Das Besondere: Die Studierenden konnten damit einen Erfolg auf einem Feld feiern, das sonst von Giganten wie Google dominiert wird.

• 15.02.2019

International renommierte Persönlichkeiten geehrt

Auszeichnung für herausragende Forschung: der Robert-Piloty-Preis. Archivbild: Christoph Rau

TU zeichnet Informatikerin und Mathematiker mit dem Robert-Piloty-Preis aus

Prof. Dr. Klara Nahrstedt und Prof. Dr. Wolfgang Dahmen sind für ihre langjährigen herausragenden Forschungs- und Entwicklungsarbeiten mit dem Robert-Piloty-Preis 2018 der TU Darmstadt ausgezeichnet worden. Die international renommierten Persönlichkeiten nahmen jeweils eine repräsentative Robert-Piloty-Medaille sowie ein Preisgeld von 5.000 Euro entgegen.

• 15.02.2019

Überwachung von Brücken mit Profil-Laserscannern

Profilscanner im Rahmen eines Belastungsversuches an einer historischen Mauerwerksbrücke. Bild: Florian Schill – © Florian Schill

TU-Wissenschaftler entwickeln lasergestütztes Messverfahren

Tragwerke von Ingenieurbauwerken wie zum Beispiel Brücken müssen regelmäßig überprüft werden. Dies ist oft mit erheblichem technischen und personellen Aufwand verbunden. Ein Forscherteam der TU Darmstadt hat ein Monitoring-Verfahren entwickelt, mit dem ganze Brückenprofile berührungslos mit Profil-Laserscannern erfasst und überwacht werden können.

• 12.02.2019

Der intelligente Parkbügel

„Intelligente Parkbügel” auf einem Parkplatz

Start-up aus der Universität bietet Lösungen im Verkehrsalltag

Das aus der TU Darmstadt ausgegründete Unternehmen „Green Mobility Solutions UG” und die Universität haben eine Rechtevereinbarung für die innovative Technologie „Intelligenter Parkbügel” unterzeichnet. Die Vermarktung des Produkts kann nun beginnen.

• 12.02.2019

Rätselhafte Größe extrem leichter Calciumisotope

Verspiegelte Hauptkammer der Nachweisregion (im Vordergrund) bei geöffneter Apparatur – © Felix Sommer

Forscherteam verbessert Theorie zu Veränderungen von Ladungsradien

Ein internationales Forschungsprojekt unter Beteiligung von Kernphysikern und Kernphysikerinnen der TU Darmstadt hat erstmals in hochpräzisen Messungen die Radien extrem leichter Calciumisotope bestimmt und davon ausgehend die Theorie zur Beschreibung von Isotopenradien deutlich verbessern können. Die Ergebnisse wurden jetzt in der Zeitschrift „Nature Physics“ veröffentlicht.

• 11.02.2019

Trägt mindestens drei Professoren

Studierende und Professoren bei der Endmontage einer Papierbrücke. – © Claus Völker

Sechs Meter lange Brücke aus Papier / Studierende konstruieren und bauen

In der Halle im Fachbereich Bau- und Umweltingenieurwissenschaften ist die Anspannung zu spüren. Demnächst wird eine eigens konstruierte Brücke aus Papiermaterialien im Botanischen Garten aufgebaut. Vor der Endmontage haben die Master-Studentinnen und -Studenten der Studiengänge Bauingenieurwesen, Umweltingenieurwissenschaften und Wirtschaftsingenieurwesen (Fachrichtung Bau) noch einiges zu tun und zu besprechen.

Meldungen-Archiv

Ein Blick zurück: Im Archiv finden Sie die Meldungen der vergangenen Jahre. weiter

Meldungen des aktuellen Jahres 2018