Neues aus der TU

Neues aus der Technischen Universität Darmstadt

Leseempfehlung: Fokussierte Forschung

• Der virtuelle Krebspatient

Bild: Prof. Heinz Koeppl (li.) und Jascha Diemer im Labor. Bild: Katrin Binner – © Katrin Binner

Forschung im Bereich Biomedizintechnik

An der Schnittstelle zwischen Biologie und Algorithmen: Professor Heinz Koeppl und seine Mitarbeiter entwickeln Computermodelle für die personalisierte Medizin.

• Mikroplastik im Fluss

Forschungsgruppe am Fachgebiet Abwassertechnik. Bild: Katrin Binner

Forschung im Verbundprojekt EmiStop

Immer mehr Kunststoffpartikel belasten die Umwelt. In den Fachgebieten Abwassertechnik und Abwasserwirtschaft untersuchen Forschungsteams, welchen Anteil die Industrie an der Verschmutzung mit Mikroplastik hat.

Weitere spannende Geschichten aus der Wissenschaft – und über die Köpfe, die dahinter stecken. weiter

• Kurz gemeldet

- Windkrafträder durch 3D-Druck

- TU Darmstadt auf der Hannover Messe

- Festkolloquium für Professor Dieter W. Fellner

- Medienschau: Wie man Maschinen Moral beibringt

• 21.03.2019

Zwischen Teilchenbeschleuniger und Roboterarm

Bild: Claus Völker

Antrittsbesuch der Hessischen Wissenschaftsministerin Angela Dorn

Angela Dorn, seit Januar Hessische Ministerin für Wissenschaft und Kunst, und ihre Staatssekretärin Ayse Asar haben der TU Darmstadt ihren Antrittsbesuch abgestattet. TU-Präsident Professor Hans Jürgen Prömel und TU-Kanzler Dr. Manfred Efinger stellten den Politikerinnen das Profil und die Schwerpunkte der Universität vor und führten sie über den Innenstadt-Campus.

• 20.03.2019

Upgrade für den Klimaschutz

Professor Bernd Epple an der fachgebietseigenen Megawatt-Technikumsanlage – © Katrin Binner

Forschung am Fachgebiet Energiesysteme und Energietechnik

Ein Forschungsteam der TU Darmstadt hat ein Verfahren zur Abscheidung von Kohlendioxid entwickelt, das überschüssigen Strom aus der Müllverbrennung nutzt.

• 19.03.2019

Die Kurve zeigt nach oben