TU Darmstadt kompakt

15.01.2016

TU Darmstadt kompakt

Veranstaltungstipps für die Woche vom 18. bis 24. Januar 2016

Ob Ausstellungen, Führungen oder öffentliche Vorlesungen: Regelmäßig finden an der TU Darmstadt spannende Veranstaltungen statt. Eine Auswahl für die kommende Woche: Der Direktor des Botanischen Gartens berichtet über seine Forschungsreise nach Kalifornien, außerdem locken Vorträge über Literatur zur jüdischen Kunst und zu „Social Freezing“.

Bäume der Gattung Sequoia in Kalifornien. Bild: Stefan Schneckenburger

Vortrag im Botanischen Garten

Big walls, big trees, big cacti: Reiseeindrücke aus Kalifornien
PD Dr. Stefan Schneckenburger, TU Darmstadt

Alles ist groß in Kalifornien: über zehn Meter hohe Kakteen, 1000 Meter hohe Granitwände und dazwischen 100 Meter hohe Bäume: darüber wird in diesem Vortrag berichtet. Anschließend: Mitgliederversammlung des Freundeskreises des Botanischen Gartens.

Zeit: Donnerstag, 21.1., 19:30-21:15 Uhr
Ort: Campus Botanischer Garten, Gebäude B1|01, Kleiner Hörsaal, Schnittspahnstraße 3

Evenari-Forum: Jüdische Künstler und jüdischer Kunstbesitz

Literatur zur jüdischen Kunst.
Ein Sammelschwerpunkt der Bibliothek des Jüdischen Museums Berlin
Lea Welk, Berlin

Die Vortragsreihe richtet sich an Studierende aller Fachrichtungen an der TU Darmstadt sowie an die interessierte Öffentlichkeit.

Zeit: Montag, 18.1., 18:05-19:45 Uhr
Ort: Campus Stadtmitte, Altes Hauptgebäude (Geb. S1|03), Raum 123, Hochschulstr. 1

Das Akademische Viertel

Klassische Archäologie
Franziska Lang

Im Veranstaltungsformat „Das Akademische Viertel“ thematisieren Wissenschaftler/innen eine konkrete Herausforderung für verantwortliches Forschen. Nach dieser kurzen Einführung haben die Teilnehmerinnen und Teilnehmer Gelegenheit, das vorgestellte Thema zu vertiefen und Perspektiven für eine weitergehende Auseinandersetzung zu entwickeln.

Zeit: Mittwoch, 20.1., 13:00 Uhr
Ort: Campus Stadtmitte, Universitäts- und Landesbibliothek, Gebäude S1|20, Vortragssaal im Untergeschoss, Magdalenenstr. 8

GSI-Vortragsreihe: Wissenschaft für Alle

Dicht, dichter, Neutronenstern-Materie – Messungen im Wettlauf mit der Astrophysik
Wolfgang Trautmann, GSI

Der Eintritt ist frei, eine Anmeldung ist nicht erforderlich. Bitte halten Sie für den Einlass einen gültigen Lichtbildausweis bereit.

Zeit: Mittwoch, 20.1., 14:00 Uhr
Ort: GSI Helmholtzzentrum für Schwerionenforschung, Hörsaal, Planckstr. 1

Mehr Informationen

Mittwoch-Abend-Vortrag im Rahmen des 2. Tages der Forschung am Fachbereich Architektur

London Design through Production (Vortrag in englischer Sprache)
Prof. Bob Sheil Ph.D., Bartlett School of Architecture, London

In the post digital age, as new tools have dissolved boundaries between the drawn and the made, how we design has become of equal importance to what we design. Both the role and skillset of the designer has been presented with an unprecedented opportunity to expand and diversify. Bob Sheil’s research is focused on experiments in the production of architecture where questions are developed through integrated acts of design, making and writing. His work explores the complex relationship between design and making, and in particular how this relationship affects and determines the architectural outcome. He defines this field as ‘Protoarchitecture’, a speculative approach to architectural production that seeks to create and hypothesize alternative and simultaneous approaches to making architecture, involving varied methodologies of design, and varied methodologies of making.

Zeit: Mittwoch, 20.1, 18:15 Uhr
Ort: Campus Lichtwiese, Fachbereich Architektur, Gebäude L3|01, Max-Guther-Hörsaal, El-Lissitzky-Str. 1

Mehr Informationen

Interdisziplinäre Ringvorlesung Bioethik: Was kann Forschung? Was darf Forschung?

Kryobiologie und das social freezing
Dr. Alexander Friedrich

Zeit: Donnerstag, 21.1., 18:00-19:30 Uhr