Neues aus der TU

Schiene als Wissenschaft

Rundgang durch das Eisenbahnfeld in Darmstadt. Bild: Claus Völker

TU Darmstadt und DB Regio vertiefen praxisorientierte Forschung

Bei einer feierlichen Vertragsübergabe wurde im Eisenbahnfeld in Darmstadt die Gründung der Arbeitsgruppe Betrieb bekannt gegeben – eine interdisziplinäre Arbeitsgruppe für praxisorientierte Forschung und Entwicklung in der Produktion von DB Regio.

• 14.02.2017

Per Anhalter auf der Ameise

Käferart Nymphister kronaueri lässt sich auf dem Rücken von Treiberameisen transportieren. Bild: M. Maruyama

Neu entdeckte Käferart reist getarnt als Hinterteil ihres Wirts

Forscher der Technischen Universität Darmstadt und des National Museum of Natural History, Washington D.C., haben im Rahmen einer Biodiversitätsstudie eine neue Käferart entdeckt: Nymphister kronaueri lässt sich auf dem Rücken von Treiberameisen transportieren und sieht dabei deren Hinterteil täuschend ähnlich.

• 09.02.2017

Auf atomarer Ebene Verdecktes entdecken

Der Chemiker Dr. Lukas Kaltschnee erhält Kurt-Ruths-Preis 2017

Dr. Lukas Kaltschnee ist mit dem Kurt-Ruths-Preis 2017 ausgezeichnet worden. Der Chemiker erhält den mit 20.000 Euro dotierten Preis für seine herausragende Dissertation „Entwicklung und Bewertung von Pure Shift-Experimenten für die Magnetische Resonanzspektroskopie gelöster Moleküle“.

• 07.02.2017

Nur Fliegen ist schöner

Die Skisprungroboter beim Seminar "Praktische Entwicklungsmethodik". Bild: Patrick Bal

Studierende der Elektrotechnik treten mit Skisprung-Robotern gegeneinander an

Ein Hauch von Vierschanzentournee an der TU Darmstadt: Studierende am Institut für Elektromechanische Konstruktionen (Fachbereich Elektrotechnik und Informationstechnik) haben selbstkonstruierte Skisprung-Roboter präsentiert, die in einem packenden Wettkampf von der anspruchsvollen Darmstädter Zweimeter-Schanze abhoben. Das Ereignis in Bildern.

• 02.02.2017

Alumni-Botschafter an der TU Darmstadt

Weltkarte mit Bildern der Alumnibotschafter der TU Darmstadt. Bild: Christine Schmitt

Ehemalige schaffen die Basis für ein internationales Netzwerk

13 Ehemalige der TU Darmstadt, die heute über den Globus verteilt leben, kamen eine Woche lang in Darmstadt zusammen, um ein ehrenamtliches Botschafter-Programm auszuarbeiten – von Alumni für Studierende. Künftig möchten sie gute Ansprechpartner sein – für Studieninteressierte aus dem Ausland, für TU-Studierende, die ein Semester im Ausland verbringen möchten, aber auch für Alumni, die sich in Regionalgruppen vernetzen möchten.

• 01.02.2017

Gute Stimmung und strahlende Sieger

Blick auf die Gründermesse des Startup and Innovation Day 2017. Bild: Felipe Fernandes

TU-Mitglieder präsentieren beim Startup & Innovation Day ihre Ideen

Die TU Darmstadt setzt sich als Gründerhochschule seit Jahren aktiv für die Förderung der Gründungskultur ein. Der 2. Darmstädter Startup & Innovation Day brachte Akteure aus Wirtschaft, Politik und Wissenschaft zusammen und präsentierte das besondere Potenzial der Technischen Universität Darmstadt. Ehrengast war Nobelpreisträger Prof. Dan Shechtman von der israelischen Eliteuniversität Technion.

• 31.01.2017

Nachhilfe fürs Ökosystem

Sie erfassen die Besuche von Bestäubern an Pflanzen auf den Inselbergen von Mahé: Christopher Kaiser-Bunbury (links) und sein Team. Bild: Sabrina van de Velde

Restauration stärkt Resilienz und Funktion von Bestäuber-Netzwerken

Das Entfernen exotischer Pflanzenarten wirkt tiefgreifender auf Ökosysteme als bisher bekannt. Bestäubungsprozesse werden produktiver, und das Pflanzen-Bestäuber-Netzwerk gewinnt nach kurzer Zeit an Robustheit. Das zeigt eine groß angelegte Feldstudie auf den Seychellen, die Forscher am Fachbereich Biologie der TU Darmstadt demnächst im Fachmagazin „Nature“ und soeben vorab online veröffentlichen.

• 27.01.2017

Wie Brüche im Erbgut repariert werden

Eine Wissenschaftlerin analysiert mit einem Mikroskop DNA-Schäden. Bild: Monika Steinlage

Neue Erkenntnisse bedeutend für Krebsforschung und Gentherapie

Ihre Ergebnisse sind bedeutsam für Verfahren der Gentherapie und für das Verständnis der Entartung von Zellen: Ein Forscherteam vom Fachbereich Biologie der TU Darmstadt hat herausgefunden, dass die Prozesse zur Reparatur von DNA-Schäden deutlich komplexer ablaufen als bisher angenommen wurde.

• 27.01.2017

Den kulturellen Verlust dokumentieren

Die „Große Synagoge Glockengasse“ in Köln wurde am 10. November 1938 bis auf die Grundmauern zerstört. Bild: FG Digitales Gestalten / TU Darmstadt

„Synagogen in Deutschland – eine virtuelle Rekonstruktion“ zu Gast in Kanada

Die University of Manitoba (Winipeg) und die Ryerson-University (Toronto) stellen in den nächsten Monaten das Projekt der TU Darmstadt „Synagogen in Deutschland – eine virtuelle Rekonstruktion“ aus. Start ist am 28. Januar in Winipeg.

• 26.01.2017

Gewohnt starker Andrang

Hochschul- und Berufsinformationstage „hobit“ im darmstadtium. Bild: Patrick Bal

Bilanz der Hochschul- und Berufsinformationstage „hobit“ 2017

Die 21. Hochschul- und Berufsinformationstage „hobit“ gingen am Donnerstag (26. Januar) mit gewohnt starkem Andrang zu Ende. 20.000 Besucherinnen und Besucher drängten sich an den 153 Ständen und besuchten über 250 Vorträge im völlig ausgebuchten Darmstadtium.