Neues aus der TU

Neues aus der Technischen Universität Darmstadt

TU Darmstadt beendet Promotionsverhältnis

Zentrales Verwaltungsgebäude der TU Darmstadt am Karolinenplatz 5. Bild: Patrick Bal

Weitere Konsequenzen im Zusammenhang mit Video eines IS-Unterstützers

Der Promotionsausschuss des Fachbereichs Mathematik der TU Darmstadt hat das Promotionsverfahren eines Doktoranden, der in einem im Internet veröffentlichten Video für den sogenannten „Islamischen Staat“ (IS) wirbt, mit sofortiger Wirkung für beendet erklärt.

Die Unermüdliche

Maria Ustinova sitzt lächelnd auf einer Schaukel. Bild: Katrin Binner

Bundeskanzler-Stipendiatin forscht zu Architektur und pädagogischen Konzepten

Seit Ende des Jahres 2015 ist Maria Ustinova als Bundeskanzler-Stipendiatin der Alexander von Humboldt-Stiftung zu Gast am Fachbereich Architektur an der TU Darmstadt. Die Russin möchte analysieren, wie Kindergärten und Schulen im Rhein-Main-Gebiet vor dem Hintergrund ihrer pädagogischen Konzepte architektonisch gestaltet werden.

TU öffnet Türen

Führung für Flüchtlinge durch die ULB. Bild: Patrick Bal

Orientierungsführungen und Deutschkurse für Flüchtlinge an der TU sind gefragt

Die Ankunft von Flüchtlingen aus Kriegs- und Krisengebieten beschäftigt auch die TU Darmstadt. Sie möchte jungen Menschen, die ein Studium beginnen oder fortsetzen wollen, einen niedrigschwelligen Zugang zum Lehrangebot bieten. Die Führungen und Deutschkurs-Angebote, die die TU daher seit dem Wintersemester organisiert, werden gut angenommen. Ein Zwischenfazit.

TU Darmstadt kompakt

Tänzerinnen auf der Bühne im blauen Licht. Bild: Patrick Bal

Veranstaltungstipps für die Woche vom 08. bis 14. Februar 2016

Ob Ausstellungen, Führungen oder öffentliche Vorlesungen: Regelmäßig finden an der TU Darmstadt spannende Veranstaltungen statt. Eine Auswahl für die kommende Woche: Die Vielfalt des Unisports, die Themenwoche Nuclear Condition(s) und Vorträge zu Luftverkehr und Bioethik.

• 02.02.2016

Rechtliche Schritte gegen Doktoranden

TU zieht Konsequenzen im Zusammenhang eines Videos eines IS-Unterstützers

Die TU Darmstadt steht derzeit im Fokus der Öffentlichkeit bezüglich eines Mannes, der in einem im Internet veröffentlichten Video für den sogenannten „Islamischen Staat“ (IS) wirbt. Es gibt besorgte Nachfragen, Medien berichten und in den Sozialen Medien wird der Fall diskutiert. Bei besagter Person handelt es sich nicht um einen Beschäftigten der TU Darmstadt, sondern um einen Doktoranden, der an der TU eingeschrieben ist. Die Universität nimmt den Vorfall sehr ernst und prüft mit Nachdruck mögliche rechtliche Schritte gegen den Promotionsstudenten.

• 01.02.2016

Industrie 4.0 praxisnah vermittelt

Ein Tablet wird in die Kamera gehalten, im Hintergrund der Innenraum einer Fabrik. Bild: Sibylle Scheibner

Neues Angebot für Unternehmen und Studierende in der Prozesslernfabrik

TU Darmstadt und McKinsey zeigen in der Lernfabrik „CiP“, wie Digitale Produktion funktioniert. In Workshops zur „Industrie 4.0“ lernen Teilnehmer praxisnah in realem Produktionsumfeld.

Schöne eisige Bedingungen

Professor Dr. Martin Ebert und PD Dr. Konrad Kandler bei der Voranalyse der Eiskeimproben. Bild: Chris Hartung

Das INUIT-Teilprojekt der TU Darmstadt und der Goethe-Universität Frankfurt

Forscher der TU Darmstadt und der Goethe-Universität Frankfurt analysieren jahreszeitliche und geographische Unterschiede von Eiskeimen – ein Beitrag zum besseren Verständnis von Veränderungen des Erdklimas.

TU Darmstadt kompakt

Ein Mitarbeiter arbeitet am Computer. Bild: Katrin Binner

Veranstaltungstipps für die Woche vom 01. bis 07. Februar 2016

Ob Ausstellungen, Führungen oder öffentliche Vorlesungen: Regelmäßig finden an der TU Darmstadt spannende Veranstaltungen statt. Eine Auswahl für die kommende Woche: Musik beim Semesterabschlusskonzert von Chor und Orchester der TU, Natur bei Führungen im Botanischen Garten, und natürlich interessante Vorträge.

• 29.01.2016

„Fokus auf Spitzenforschung und Autonomie“

Professor Dr. Hans Jürgen Prömel, Präsident der TU Darmstadt. Bild: Katrin Binner

Reaktion des TU-Präsidenten auf den „Imboden-Bericht“

Professor Hans Jürgen Prömel, Präsident der TU Darmstadt und Präsident der TU9-Allianz, hat den „Imboden-Bericht“ zur Exzellenzinitiative begrüßt und politisch bewertet.

• 28.01.2016

Preise und Auszeichnungen

Wissenschaftler und Studierende der TU Darmstadt erbringen regelmäßig herausragende Leistungen in Forschung und Lehre. Eine Übersicht der jüngsten Preise: