Neues aus der TU

- Sommerperlen unter dem Maibaum

• 19.07.2017

Nano-Antikörper in lebende Zellen einschleusen

Animation: Nano-Antikörper auf dem Weg ins Innere einer Zelle. Bild: Christoph Hohmann, Nanosystems Initiative Munich (NIM)

Forscher berichten in „Nature Chemistry“ über zellgängige Nanobodies

Wissenschaftlern von der Technischen Universität Darmstadt, der Ludwig-Maximilians-Universität München und dem Leibniz-Forschungsinstitut für Molekulare Pharmakologie (FMP) ist es erstmals gelungen, winzige Antikörper in lebende Zellen zu schleusen. Über die Synthese und den vielfältigen Einsatz dieser Nanobodies berichten die Forscherinnen und Forscher jetzt in „Nature Chemistry“.

• 17.07.2017

Geheimnis – Herrschaft – Wissen

Bild: © 2017 Polynox – Büro für Gestaltung. Motiv: Butzbacher Residenz, Daniel Meisner, Libellus Novus (1678) Pars VI fol. F4. Lizenz: CC BY-SA 3.0, UB Heidelberg.

Ausstellung in der Universitäts- und Landesbibliothek vom 18.7. bis 22.10.2017

Repräsentationsbedürfnis, Wissensdurst und Sammelleidenschaft ließen in vielen Residenzen wahrhaft fürstliche Bibliotheken entstehen, in vorderer Reihe auch die der hessischen Landgrafen. Im Jahr des 450-jährigen Bestehens der einstigen Hof- und heutigen Universitäts- und Landesbibliothek präsentiert die Bibliothek mit einer Ausstellung besonderer Schätze dieses ehemals herrschaftlichen Wissensspeichers Handschriften und Bücher zu Astronomie, Astrologie und Medizin.

• 14.07.2017

Luftreservoir unter Wasser

Unter Wasser lässt sich der in der Natur weitverbreitete Salvinia-Effekt nun künstlich auf Oberflächen von ansonsten tiefschwarzen Kohlenstoffnanoröhren realisieren. Bild: AK Schneider

Natürlicher Salvinia-Effekt erstmals in nanostrukturiertem Kohlenstoff realisiert

Forscher der TU Darmstadt und der Universität Bonn haben Kohlenstoffmaterialien so modifiziert, dass sie unter Wasser auf ihrer Oberfläche eine permanent eingeschlossene Luftschicht anlagern können. Diese in der Natur als Salvinia-Effekt bekannte Eigenschaft kann zukünftig auch für technische Anwendungen interessant sein. Die Ergebnisse wurden kürzlich in der Fachzeitschrift Advanced Material Interfaces publiziert.

• 13.07.2017

Logische Konsequenz

Bild: Felipe Fernandes

TU Darmstadt und TU Graz gehen strategische Partnerschaft ein

Die TU Darmstadt und die TU Graz haben am Mittwoch (12. Juli) im Rahmen eines Festaktes einen Vertrag über eine langfristige strategische Partnerschaft unterzeichnet. Damit werden die seit 1985 bestehenden Beziehungen, die längst viele Fachbereiche und alle Ebenen der Universität umfassen, formal weiter aufgewertet. Die TU Graz ist neben der Tongji Universität Shanghai (China) und der Virginia Polytechnic Institute and State University in Blacksburg (USA) der dritte internationale strategische Partner der TU Darmstadt.

• 13.07.2017

Unermüdlicher Beziehungsmanager

TU-Präsident Professor Hans Jürgen Prömel (li.) und Professor Harald Kainz, Rektor der TU Graz. Bild: Felipe Fernandes

TU ehrt den Rektor der TU Graz als Motor der strategischen Partnerschaft

Der Rektor der Technischen Universität Graz, Professor Dr. Dr. hc. mult. Harald Kainz, ist mit der Ehren-Athene der TU Darmstadt ausgezeichnet worden. Die Verleihung erfolgte im Rahmen einer feierlichen Vertragsunterzeichnung, mit der beide Universitäten ihre im Jahr 1985 begonnenen Beziehungen zu einer strategischen Partnerschaft ausbauen.

• 12.07.2017

Berühmter Quantenphysiker mit Anziehungskraft

Bild: Felipe Fernandes

Ehrendoktorwürde der TU Darmstadt für Professor Francesco Iachello

Die TU Darmstadt hat den international hoch renommierten Wissenschaftler Francesco Iachello mit der Ehrendoktorwürde im Fach Physik ausgezeichnet. Iachello hat seit 1991 die Josiah W. Gibbs-Professur für Physik und Chemie an der Yale University in New Haven, Connecticut (USA) inne.

• 11.07.2017

Treffpunkt im Grünen

Der Infopavillon im Botanischen Garten. Bild: Thomas Ott

Eröffnung des Infopavillons als Informationspunkt im Botanischen Garten

Im Botanischen Garten der TU Darmstadt sind die Bauarbeiten für den neuen Infopavillon abgeschlossen – das Gebäude steht nun allen Gartenbesucherinnen und -besuchern offen.

• 11.07.2017

TU beruft viele Frauen auf Nachwuchs-Professuren

Ein hoher Frauenanteil bei den Juniorprofessuren zeichnet die TU aus. Bild: Katrin Binner

Hochschulranking nach Gleichstellungsaspekten 2017

Mit ihrem hohen Frauenanteil bei den Juniorprofessuren zählt die TU Darmstadt im Bundesvergleich zur Spitzengruppe der Universitäten. Das ist ein Ergebnis des bundesweiten „Hochschulrankings nach Gleichstellungsaspekten 2017“ des Kompetenzzentrums Frauen in Wissenschaft und Forschung (CEWS).

• 10.07.2017

Wiedersehen im Grünen

Alumni-Fest auf dem Campus Botanischer Garten. Bild: Gregor Rynkowski

Alumnifest der TU Darmstadt im Zeichen der Biologie

Am 7. Juli 2017 fand erneut das Alumni-Fest der TU Darmstadt statt. 130 Alumni folgten der Einladung von Vizepräsident Prof. Dr. Matthias Rehahn in den Botanischen Garten der TU Darmstadt.

• 10.07.2017

„Die Energiewende ist eine Materialwende“

Porträt von Prof. Oliver Gutfleisch in einem Laborraum. Bild: Katrin Binner

Fachtagung zu langfristigen Strategien für „grüne“ Energietechnologien

Welche Einspar- und Ersatzpotenziale gibt es für kritische Metalle in Funktionsmaterialien? Mit diesem Thema befassen sich hochrangige Experten während eines Symposiums am 13. Juli an der TU Darmstadt. Der Tagungsleiter Professor Oliver Gutfleisch skizziert im Interview die wissenschaftlichen Herausforderungen.