Neues aus der TU

• 29.05.2015

Luisenplatz, Darmstadt, in der Abenddämmerung. Bild: Andreas Arnold

Veranstaltungstipps für die Woche vom 1.06.-7.06.2015

Ob Ausstellungen, Führungen oder öffentliche Vorlesungen: Regelmäßig finden an der TU Darmstadt spannende Veranstaltungen statt. Eine Auswahl für die kommende Woche: Ein Symposium zum Thema Stadtleben, ein Vortrag zu Armut und demografischen Wandel sowie die Frage, wie Computer die Welt sehen.

• 29.05.2015

Faszinierende Experimente

Künstlerische Darstellung von Satelliten im Weltraum. Bild: DLR

Ein neuartiges Schullabor entsteht in Darmstadt

Die TU Darmstadt und das Deutsche Zentrum für Luft- und Raumfahrt (DLR) haben die Einrichtung eines Experimental- und Ausstellungs-Labors für Jugendliche auf dem Uni-Gelände in Darmstadt beschlossen. Das „DLR_School_Lab TU Darmstadt“, das Schülerinnen und Schüler frühzeitig für naturwissenschaftliche und technische Fragestellungen interessieren und faszinieren soll, soll 2016 eröffnet werden.

• 28.05.2015

Datenleck in Apps bedroht Millionen von Nutzern

Grafik zum Thema Handydaten in der Cloud. Bild: Fraunhofer SIT

56 Millionen ungeschützte Datensätze in Cloud-Datenbanken

Forscher der Technischen Universität Darmstadt und des Fraunhofer SIT haben Cloud-Datenbanken untersucht und festgestellt: Entwickler verwenden Authentifizierungen für Cloud Services falsch und machen so Millionen Datensätze anfällig für Angriffe.

• 27.05.2015

Gipfel der Verschlüsselung

Symbolbild IT-Systeme. Bild: Katrin Binner

CROSSING-Konferenz am 1. und 2. Juni in Darmstadt

Im vergangenen Oktober hat der Sonderforschungsbereich CROSSING an der TU Darmstadt seine Arbeit aufgenommen. Seitdem arbeiten Mitglieder der Fachbereiche Informatik und Physik gemeinsam an kyptografie-basierten Sicherheitslösungen für IT-Systeme.

• 26.05.2015

Auf einen Blick unsichere Webseiten erkennen

Studentin mit Laptop. Bild: Katrin Binner

Firefox-Add-On hilft Passwörter, Zahlungsdaten und Privatsphäre zu schützen

Viele Internetnutzer sind verunsichert, wenn sie Passwörter und Kontoinformationen bei Online-Diensten angeben müssen. Damit auch wenig erfahrene Nutzer einfach erkennen können, ob sie auf einer sicheren Webseite sind oder nicht, haben Informatikerinnen und Informatiker der TU Darmstadt die Erweiterung PassSec+ für den Internetbrowser Firefox entwickelt.

• 22.05.2015

TU Darmstadt kompakt

Papier als Bau-Material: Das Forschungsprojekt "Instant Homes" an der TU Darmstadt. Bild: Sandra Junker

Veranstaltungstipps für die Woche vom 26.5.-31.05.2015

Ob Ausstellungen, Führungen oder öffentliche Vorlesungen: Regelmäßig finden an der TU Darmstadt spannende Veranstaltungen statt. Eine Auswahl für die kommende Woche: Vorträge über die Anwendung von Papier als Bau-Material und die Geschichte des Chemiewaffen-Verbots.

• 20.05.2015

Ein Klangkörper

Klanggewaltig: das Orchester der TU Darmstadt. Bild: Sylvia Gerspach

Das Orchester der TU Darmstadt im Porträt

Es ist die älteste Hochschulgruppe an der Universität: Das Orchester der Technischen Universität wurde 1947 ins Leben gerufen – vom damaligen Mechanikprofessor Karl Marguerre, der nur wenige Jahre später auch den Chor der TU gründete.

• 20.05.2015

Anschluss unter neuer Nummer

Eine Hand hebt einen Telefonhörer ab. Bild: Paul Glogowski

Änderung der Kontaktdaten in der Verwaltung

Die Verwaltung der TU erhält neue Telefonnummern. Die Umstellung beginnt am 20. Mai. Bis zum 15. Juni werden die Telefon- und Faxnummern durch fünfstellige Nummern ersetzt.

• 15.05.2015

Luftaufnahme einer Großstadt. Bild: Nikolaus Heiss

Veranstaltungstipps für die Woche vom 18.5.-24.05.2015

Ob Ausstellungen, Führungen oder öffentliche Vorlesungen: Regelmäßig finden an der TU Darmstadt spannende Veranstaltungen statt. Eine Auswahl für die kommende Woche: Eine Ausstellung zeigt zukunftweisende Konzepte zur Stadtentwicklung in Deutschland, eine Ringvorlesung widmet sich der Computerbiologie und ein Vortrag gibt Einblicke in den Technologietransfer aus der Raumfahrt.

• 12.05.2015

Grüne Chemie: Eine Branche denkt um

Paul T. Anastas nimmt eine Urkunde entgegen. Bild: Claus Völker

Professor Dr. Paul T. Anastas hielt die Emanuel-Merck-Vorlesung 2015

Vor 25 Jahren prägte Paul T. Anastas den Begriff „Grüne Chemie“, heute ist er Direktor des Center for Green Chemistry and Green Engineering an der renommierten Yale University. Am 11. und 12. Mai war der „Vater der Grünen Chemie“ zu Gast an der TU Darmstadt.