Neues aus der TU

• 03.07.2015

Ein Passagierflugzeug in der Luft. Bild: Adrian Pingstone

Veranstaltungstipps für die Woche vom 6.7.-12.7.2015

Ob Ausstellungen, Führungen oder öffentliche Vorlesungen: Regelmäßig finden an der TU Darmstadt spannende Veranstaltungen statt. Eine Auswahl für die kommende Woche: Verspätungen im Flugverkehr, Armut und Demokratie sowie Prometheus, der Gründungsmythos der Wissenschaften.

• 02.07.2015

Förderung durch neue Master-Stipendien

Studierende untersuchen elektrostatische Felder. Bild: Erika Wagner

Thomas Weiland-Stiftung an der TU Darmstadt gegründet

Die Ende 2014 gegründete Thomas Weiland-Stiftung an der TU Darmstadt vergibt zum Wintersemester 2015/16 bis zu vier Master-Stipendien an Studierende.

• 01.07.2015

Durchgang durchs Schloss wird gesperrt

Darmstädter Residenzschloss. Bild: Thomas Ott

Schließung unmittelbar nach Abbau Heinerfest

Die Bauarbeiten am Residenzschloss gehen in die nächste Phase. Unmittelbar nach den Aufräumarbeiten des Heinerfestes, am 13. Juli, werden dafür beide Durchgänge zum Kirchenhof geschlossen. Voraussichtlich bis Frühsommer nächsten Jahres ist der direkte Weg durch die Schlosshöfe gesperrt.

• 30.06.2015

LOEWE fördert weitere TU-Forschungsprojekte

Versuche mit Kulturen im Labor von Prof. Süß. Bild: Sandra Junker

Rund 8,3 Millionen Euro für neue TU-Schwerpunkte – Förderung ab 1. Januar

Die Entscheidung ist gefallen: Im Rahmen der 8. Förderstaffel der Landes-Offensive zur Entwicklung Wissenschaftlich-ökonomischer Exzellenz (LOEWE) werden zwei neue Schwerpunkte an der TU Darmstadt unterstützt. Über drei Jahre werden der Forschung an der TU damit rund 8,3 Millionen Euro zufließen.

Enger Partner in Singapur

Nanyang Technological University. Bild: Belmond / CC BY-SA 4.0

Kooperationsvertrag mit der Nanyang Technological University unterzeichnet

Der Präsident der TU Darmstadt, Professor Hans Jürgen Prömel, hat am Montag (29.06.) in Singapur einen neuen Kooperationsvertrag mit der Nanyang Technological University (NTU) unterzeichnet.

„Vorbildlicher Umgang“ mit dem Thema Familie

Gruppenbild mit Preisträgern des Zertifikats "Familiengerechte Hochschule". Bild: berufundfamilie

TU Darmstadt erneuert Zertifikat „Familiengerechte Hochschule“

Zum vierten Mal hat sich die TU Darmstadt der Auditierung als „Familiengerechte Hochschule“ erfolgreich gestellt. TU-Kanzler Manfred Efinger hat heute das Zertifikat in Berlin entgegengenommen.

Brillanter Kopf in den Ingenieurwissenschaften

Prof. Peter Wriggers und TU-Präsident Hans Jürgen Prömel. Bild: Felipe Fernandes

Ehrendoktorwürde der TU Darmstadt für Professor Peter Wriggers

Die TU Darmstadt hat Professor Dr.-Ing. Peter Wriggers die Ehrendoktorwürde verliehen. Die Ehrenpromotion hebt dessen „besonderen Verdienste in Forschung und Lehre mit herausragenden Leistungen“ auf mehreren Gebieten der Mechanik hervor.

• 26.06.2015

TU Darmstadt kompakt

Der Fachbereich Chemie veranstaltet zum 65. Darmstädter Heinerfest eine spektakuläre Experimentalshow. Bild: Claus Völker

Veranstaltungstipps für die Woche vom 29.6.-5.7.2015

Ob Ausstellungen, Führungen oder öffentliche Vorlesungen: Regelmäßig finden an der TU Darmstadt spannende Veranstaltungen statt. Eine Auswahl für die kommende Woche: Chemie-Experimentalshow auf dem Heinerfest und langer Tag der Studienberatung.

• 24.06.2015

Lehrerbildung und intelligentere Technologien

Zentrales Verwaltungsbäude der TU Darmstadt am Karolinenplatz 5. Bild: Patrick Bal

Jährlicher Bericht der TU Darmstadt im Wissenschaftsausschuss des Landtags

Die per Gesetz seit dem Jahr 2005 mit umfassender Autonomie ausgestattete TU Darmstadt setzt mit dem Themengebiet Cognitive Science und dem Lehrerausbildungskonzept MINTplus weitere Akzente in ihrer Profilentwicklung. Das berichteten TU-Präsident Professor Hans Jürgen Prömel und die Vorsitzende des Hochschulrats, Professorin Heidi Wunderli-Allenspach, im Wissenschaftsausschuss des Hessischen Landtags.

• 19.06.2015

TU Darmstadt kompakt

Bereits zum vierten Mal bereitet die TU Ihre Alumni ein Fest. Bild: Felipe Fernandes

Veranstaltungstipps für die Woche vom 22.6.-28.6.2015

Ob Ausstellungen, Führungen oder öffentliche Vorlesungen: Regelmäßig finden an der TU Darmstadt spannende Veranstaltungen statt. Eine Auswahl für die kommende Woche: Ein Fest für Alumni und Vorträge zu den Perspektiven der Energieforschung sowie zur Armutsbekämpfung.