Neues aus der TU

Neues aus der Technischen Universität Darmstadt

• 28.07.2015

Stadtplanerisch auf einer Wellenlänge

Prof. Dr. Yungsheng Su (rechts), Visiting Chair am Fachbereich Architektur, Fachgebiet Entwerfen und Stadtentwicklung, und Prof. Dr.-Ing. Annette Rudolph-Cleff, Leiterin des Fachgebiets. Bild: Sandra Junker

Yungsheng Su, Stadtplaner aus Shanghai, zu Gast am Fachbereich Architektur

Die TU Darmstadt und die Tongji-Universität Shanghai verbindet eine langjährige und inzwischen zur Strategischen Partnerschaft ausgebaute Beziehung. Diese ermöglicht neben dem Austausch von Studierenden und Doppelabschlüssen auch die Einladung von Gastprofessoren. Wie fruchtbar dieses Instrument ist, zeigt das Beispiel von Yungsheng Su, der sich derzeit in Darmstadt aufhält.

• 27.07.2015

Der Unsicherheit von Anfang an auf der Spur

Fahrendes Auto. Bild: Patrick Bal

Neue Ergebnisse aus dem Sonderforschungsbereich 805

Ingenieurwissenschaftler und Mathematiker der TU Darmstadt arbeiten im Sonderforschungsbereich 805 „Beherrschung von Unsicherheit in lasttragenden Systemen des Maschinenbaus“ an robusten technischen Systemen. Sie haben einen Algorithmus entwickelt, der komplexe Systeme optimal zusammensetzt.

• 22.07.2015

Heiß auf Veggie-Portionen

Koch Björn Moschinski und eine Mitarbeiterin des Studentenwerks Darmstadt schütten Champignons in ein Küchengerät. Bild: Andreas Arnold

Studentenwerk und Koch Björn Moschinski experimentieren

Immer mehr Menschen entscheiden sich für eine nachhaltige und ökologisch korrekte Ernährung. Vegane und vegetarische Gerichte stehen auch in den Mensen an der TU seit Jahren auf dem Speiseplan. Das Studentenwerk Darmstadt hat kürzlich eine vegane Klimawoche initiiert und den bekannten Koch Björn Moschinski in seine Großküchen auf dem Campus eingeladen.

• 17.07.2015

Maschinenbau bleibt in der Spitzengruppe

Quelle: WirtschaftsWoche. Bild: TU Darmstadt

Hochschul-Karriereranking der „WirtschaftsWoche“ erschienen

Im neuesten Hochschul-Karriereranking 2015 der „WirtschaftsWoche“ hat die TU Darmstadt in vier Fächern jeweils eine Platzierung unter den besten fünf Unis erreicht. Insbesondere der Maschinenbau konnte punkten: Die Darmstädter Ingenieurwissenschaft belegt im Ranking wie im Vorjahr den dritten Platz.

• 17.07.2015

Starke Cybersicherheit

Ansicht eines Servers. Bild: Katrin Binner

„CYSEC“ schärft das Forschungsprofil der TU Darmstadt

Die TU Darmstadt führt ihre weltweit anerkannte Expertise in IT-Sicherheit nunmehr organisatorisch unter dem Namen „CYSEC“ zusammen: CYSEC bündelt in der Cybersicherheitsforschung die Aktivitäten von 33 Fachgebieten aus sieben Fachbereichen der Universität.

• 16.07.2015

Erfolg bei internationalem Wettbewerb

Junge Menschen stehen mit einem Award auf einer Treppe. Bild: Designing Resilience in Asia 2015

Studierende der TU Darmstadt erhalten „Design Excellence Award“

Studierende der TU Darmstadt haben bei einem Wettbewerb in Singapur zwei Preise erhalten. Die beiden Teams erarbeiteten im Rahmen des Projekts „Urban resilience“ am Fachgebiet Entwerfen und Stadtentwicklung Lösungsansätze, wie mit den Herausforderungen des Klimawandels umgegangen werden kann.

• 16.07.2015

In die vierte Runde

Der Außenspiegel eines Autos. Bild: Katrin Binner

Continental und TU Darmstadt unterzeichnen Forschungsprogramm PRORETA 4

Der internationale Automobilzulieferer Continental und die Technische Universität Darmstadt haben am Mittwoch (15. Juli) den Vertrag über das Forschungsprojekt PRORETA 4 unterzeichnet. PRORETA 4 ist das vierte Projekt des 2002 begonnenen PRORETA-Programms.

• 13.07.2015

Erfolg für Kernphysiker

ISOLDE-Versuchshalle am CERN. Bild: CERN-EX-0003021-02

Uni-Verbund kann mit Fördergeldern exotische Atomkerne am CERN erforschen

Die TU Darmstadt und sechs weitere deutsche Universitäten erhalten für kernphysikalische Experimente an der Forschungsanlage ISOLDE am Europäischen Kernforschungszentrum CERN in Genf zusammen 2,3 Millionen Euro vom Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF). In der Forschungsanlage können exotische Atome erzeugt werden, die dann beschleunigt und zu verschiedenen Experimenten geleitet werden.

• 10.07.2015

Vielfältige Unterstützung

Drei Beschäftigte der TU Darmstadt vor einem Universitätsgebäude. Bild: Katrin Binner

1.850 Menschen arbeiten als administrativ-technische Beschäftigte an der TU

Forschung und Lehre sind an einer Universität nicht alles – auch Service und Dienstleistungen sichern ihre Qualität: In einer neuen Serie stellt die hoch³ administrative und technische Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der TU Darmstadt vor.

• 10.07.2015

TU Darmstadt kompakt

Unter dem Thema „Nordische Klänge“ laden Chor und Orchester der Technischen Universität Darmstadt zu ihrem Sommerkonzert ein. Bild: Claus Völker

Veranstaltungstipps für die Woche vom 13.7.-19.7.2015

Ob Ausstellungen, Führungen oder öffentliche Vorlesungen: Regelmäßig finden an der TU Darmstadt spannende Veranstaltungen statt. Eine Auswahl für die kommende Woche: Nordische Klänge von Chor und Orchester der TU, nützliche wie gefährliche Stammzellen und die Philosophie der wissenschaftlich-technischen Kultur.