Hochbeete auf dem Campus

23.05.2025 von

Urban Gardening stärkt den Zusammenhalt und fördert einen bewussteren Umgang mit Lebensmitteln. Der „Grüne Campus“ des Büros für Nachhaltigkeit hat zusammen mit vielen weiteren Akteuren die Möglichkeiten geschaffen, dies umzusetzen.

Die Neuzugänge am Fachbereich Materialwissenschaften auf der Lichtwiese: Zwei Hochbeete mit Sitzgelegenheiten für entspannte Pausen.

Gemeinsam den Campus gestalten

Im Rahmen des Teilprojekts „Essbarer Campus“ setzt das Büro für Nachhaltigkeit auf ein einfaches, aber wirkungsvolles Element nachhaltiger Campusgestaltung: Hochbeete. An den Standorten Stadtmitte und Lichtwiese laden diese bepflanzten Rückzugsorte Studierende und Mitarbeitende dazu ein, gemeinschaftlich zu gärtnern, sich auszutauschen und den Campus aktiv mitzugestalten. Natürlich kommt dabei auch das Pausemachen nicht zu kurz.

Als Vorhaben des „Grünen Campus“ wurden die Hochbeete in Zusammenarbeit mit der TU-eigenen Schreinerei entworfen und gefertigt und im Anschluss mit Angehörigen von verschiedenen Fachbereichen und Einrichtungen der Universität aufgebaut. Die Pflege wird ehrenamtlich von ihnen übernommen. Die Beete stehen nicht nur für den Anbau von Obst, Gemüse und Kräutern auf kleinem Raum – sondern auch für eine Form der Teilhabe, bei der Gemeinschaft und Alltag miteinander in Verbindung treten.

Nachhaltigkeit ganzheitlich erfahrbar machen

Die Hochbeete im Schlossgraben kurz nach der Aufstellung.
Die Hochbeete im Schlossgraben kurz nach der Aufstellung.

Ob in der Mittagspause oder zwischen zwei Veranstaltungen: Die Hochbeete bieten einen einfachen Zugang zu nachhaltigem Handeln im direkten Umfeld. Das Projekt fördert regionale Lebensmittelproduktion im Kleinen – ohne Transportwege, verpackungsfrei und unmittelbar erfahrbar. Durch geschickte Bepflanzung lassen sich selbst im Winter einzelne Gemüsesorten ernten.

Im Mittelpunkt steht jedoch der soziale Mehrwert. Die grünen Inseln schaffen Orte der Ruhe, Begegnung und des informellen Austauschs. Die AG Nachhaltigkeit des Fachbereichs Politikwissenschaften lädt im Rahmen ihrer Initiative „Grünpause“ regelmäßig zum gemeinsamen Gärtnern ein in den Schlossgraben ein. Dabei geht es nicht nur um die Pflege der Pflanzen, sondern auch um den Austausch über Nachhaltigkeit, Ernährung und neue Formen der gemeinschaftlichen Zusammenarbeit auf dem Campus.

Mehr als grün – Orte der Begegnung

Die Rote Beete wartet auf ihren Einsatz in den neuen Hochbeeten der TU.
Die Rote Beete wartet auf ihren Einsatz in den neuen Hochbeeten der TU.

Das Projekt „Essbarer Campus“ ist Teil einer umfassenderen Initiative zur nachhaltigen Weiterentwicklung der TU Darmstadt – mit dem Ziel, Campusräume zu schaffen, die über ihre reine Funktion als Bildungs- und Arbeitsorte hinausgehen. Die Hochbeete stehen exemplarisch für eine lebensnahe Verbindung von Alltag und Nachhaltigkeit, von Wissen und Praxis, von Umweltbewusstsein und Miteinander.

Mehr solcher spannenden Vorhaben finden sich auf der Infoseite des „Grünen Campus“ . Im Rahmen des Projekts werden Ideen und Lösungen entwickelt, den Campus der TU Darmstadt nachhaltiger zu gestalten. Diese reichen von der Förderung der lokalen Biodiversität bis hin zu Konzepten für neue Lehr- und Lernräume im Grünen.