Videos und Filme

Ob Energiewende, Gesundheit, Digitalisierung, lebenswerte Städte, Weltraumforschung, Nachhaltigkeit, Künstliche Intelligenz oder intelligente Mobilität – man kann darüber reden. Oder es studieren, und zwar an der TU Darmstadt.

Studieren und Leben in Darmstadt

Was erwartet junge Menschen, die sich für ein Studium in Darmstadt interessieren? Ein rasanter Trip durch die Stadt und die Hochschulen.

Ein Beitrag von Hessen schafft Wissen

Maschinenbau studieren an der TU

Jonathan studiert Maschinenbau an der Technischen Universität Darmstadt. Warum er sich für diesen Studiengang an der TU entschieden hat, welche Projekte er verfolgt und welchen Traum er sich erfüllen will, erzählt er in diesem Video.

Ein Beitrag von Hessen schafft Wissen

Künstliche Intelligenz und maschinelles Lernen: Eine Prognose

Professor Peter Buxmann vom Fachgebiet Wirtschaftsinformatik an der TU Darmstadt erklärt, wie maschinelles Lernen funktioniert. Ein Beitrag von hr-INFO

Umweltfreundliche Flugzeugtriebwerke

Umweltfreundlichere Flugzeugtriebwerke – daran forschen Darmstädter Wissenschaftler seit zehn Jahren gemeinsam mit Rolls-Royce. Denn der englische Autobauer produziert nicht nur Luxuskarossen, sondern auch Turbinen. Mögliche neue Techniken werden in Darmstadt experimentell getestet. Ein Beitrag von rheinmaintv

Rhein-Main Universitäten in der Praxis (Video vom 23.05.2016)
Die drei großen Hochschulen der Rhein-Main-Region bilden strategische Allianz (Video vom 14.12.2015)

Dipl.-Ing. Daniel Deising von der Arbeitsgruppe Mathematische Modellierung und Analysis (Leitung: Professor Bothe) erforscht den Stofftransport an fluiden Grenzflächen. Wo Experimente nicht möglich sind, kommen Hochleistungsrechner zum Einsatz.

Henriette Garmatter M. Sc. forscht am Fachgebiet Energie und Kraftwerkstechnik der TU Darmstadt (Leitung: Professor Janicka) am Lichtenberg Hochleistungsrechner zu Verbrennungstechniken.

Dr.-Ing. Florian Kummer berichtet vom Fachgebiet Strömungsdynamik der TU Darmstadt (Leitung: Professor Oberlack).