Videos und Filme

Bewegte Bilder über und von der TU Darmstadt.

Ob Energiewende, Gesundheit, Digitalisierung, lebenswerte Städte, Weltraumforschung, Nachhaltigkeit, Künstliche Intelligenz oder intelligente Mobilität – man kann darüber reden. Oder es studieren, und zwar an der TU Darmstadt.

Wie wird die Zukunft aussehen? Hessen schafft Wissen ist dieser Fragen nachgegangen — und hat Menschen an der Technischen Universität Darmstadt gefragt, mit welchen Fragen sie sich beschäftigen, welchen Herausforderungen sie sich stellen und welchen Blick sie in die Zukunft werfen.

Studieren und Leben in Darmstadt

Was erwartet junge Menschen, die sich für ein Studium in Darmstadt interessieren? Ein rasanter Trip durch die Stadt und die Hochschulen.

Ein Beitrag von Hessen schafft Wissen

Maschinenbau studieren an der TU

Jonathan studiert Maschinenbau an der Technischen Universität Darmstadt. Warum er sich für diesen Studiengang entschieden hat, welche Projekte er verfolgt und welchen Traum er sich erfüllen will, erzählt er in diesem Video.

Ein Beitrag von Hessen schafft Wissen

3D-gedruckte Brücke aus Stahl

Auf dem Campus der Technischen Universität wurde die weltweit erste Brücke direkt an Ort und Stelle vom Drucker hergestellt – aus Stahl und an einem Stück über einem Gewässer.

Neue Möglichkeiten in der RMU

Durch den Zusammenschluss der Rhein-Main-Universitäten entstehen an den Universitäten neue Möglichkeiten in Forschung, Lehre und Administration. Im Video-Einspieler sprechen Mitglieder der RMU über den Mehrwert der Allianz.

Tag der Rhein-Main-Universitäten

Gut besucht war der erste Tag der Rhein-Main-Universitäten (RMU) am 06.09.2019 in Frankfurt. Im Video zkommen u.a. die Spitzen der beteiligten Universitäten sowie der beiden Ministerien Hessen und Rheinland-Pfalz über die Potenziale der länderübergreifenden Allianz zu Wort.

Künstliche Intelligenz und maschinelles Lernen: Eine Prognose

Professor Peter Buxmann vom Fachgebiet Wirtschaftsinformatik an der TU Darmstadt erklärt, wie maschinelles Lernen funktioniert. Ein Beitrag von hr-INFO

Umweltfreundliche Flugzeugtriebwerke

Umweltfreundlichere Flugzeugtriebwerke – daran forschen Darmstädter Wissenschaftler seit zehn Jahren gemeinsam mit Rolls-Royce. Denn der englische Autobauer produziert nicht nur Luxuskarossen, sondern auch Turbinen. Mögliche neue Techniken werden in Darmstadt experimentell getestet. Ein Beitrag von rheinmaintv

Rhein-Main Universitäten in der Praxis (Video vom 23.05.2016)
Die drei großen Hochschulen der Rhein-Main-Region bilden strategische Allianz (Video vom 14.12.2015)

Hochleistungsrechnen an der TU Darmstadt

Dipl.-Ing. Daniel Deising von der Arbeitsgruppe Mathematische Modellierung und Analysis (Leitung: Professor Bothe) erforscht den Stofftransport an fluiden Grenzflächen. Wo Experimente nicht möglich sind, kommen Hochleistungsrechner zum Einsatz.

Henriette Garmatter M. Sc. forscht am Fachgebiet Energie und Kraftwerkstechnik der TU Darmstadt (Leitung: Professor Janicka) am Lichtenberg Hochleistungsrechner zu Verbrennungstechniken.

Dr.-Ing. Florian Kummer berichtet vom Fachgebiet Strömungsdynamik der TU Darmstadt (Leitung: Professor Oberlack).