Archiv Aktuelles Präsident Prof. Dr. Hans Jürgen Prömel

• 16.06.2015

TU9-Präsident Hans Jürgen Prömel im Amt bestätigt

Amtzeit umfasst zwei weitere Jahre

Die TU9-Mitgliederversammlung bestätigt den Präsidenten der TU Darmstadt, Prof. Dr. Hans Jürgen Prömel, als TU9-Präsident für die Amtszeit 2016/2017. Prof. Dr.-Ing. Wolfram Ressel, Rektor der Universität Stuttgart, bleibt TU9-Vizepräsident.

• 20.05.2015

Nächster Termin im Sommersemester 2015 am 27. Mai

Der Präsident bietet eine Sprechstunde für Studierende an. Diese findet regelmäßig in der Vorlesungszeit im Eingangsgebäude der TU Darmstadt – im karo 5 – an der TUBar statt und bedarf keiner vorherigen Anmeldung. Auch Nicht-Studierende sind herzlich eingeladen.

• 13.05.2015

Aktuelle Senatsmitteilungen des Präsidenten

Professor Dr. Hans Jürgen Prömel, Präsident der TU Darmstadt. Bild: Katrin Binner

Senatssitzung vom 13. Mai 2015

Im Senat berichtet der Präsident regelmäßig über relevante Punkte aus dem aktuellen Universitätsgeschehen und diskutiert strategische Themen aus Hochschulpolitik, Lehre und Forschung.

• 11.05.2015

Attraktive Bedingungen für den wissenschaftlichen Nachwuchs

Zwei Mitarbeiterinnen im Labor. Bild: Katrin Binner

TU9-Universitäten formulieren Leitlinien für faire Beschäftigungsverhältnisse

Die TU9-Universitäten veröffentlichen Leitlinien für faire Beschäftigungsverhältnisse an ihren Einrichtungen, um ihre Attraktivität für den wissenschaftlichen Nachwuchs zu stärken. Sie tragen den Besonderheiten von Beschäftigungsverhältnissen an Technischen Universitäten Rechnung und konkretisieren in diesem Verständnis bereits bestehende Empfehlungen.

• 11.05.2015

„Erfolgsformel der Exzellenzinitiative fortschreiben“

Ein Wissenschaftler justiert eine Vorrichtung zur Messung mit Laserlicht. Bild: Katrin Binner

TU9 begrüßt Grundsatzbeschlüsse zur Fortführung der Exzellenzinitiative

Die Allianz TU9 begrüßt die aktuellen Grundsatzbeschlüsse zur Fortführung der Exzellenzinitiative und fordert, die Förderlinie Zukunftskonzepte künftig auf Strukturen für exzellente Forschung, Nachwuchsförderung und vernetzte Leistungszentren zu fokussieren, um die internationale Konkurrenzfähigkeit der Universitäten in Deutschland institutionell zu stärken.

• 24.04.2015

Erster Termin im Sommersemester 2015 am 29. April

• 22.04.2015

Forschen an Zukunftsthemen

Präsident Prömel auf der Hannover Messe. Bild: TU9/He.

TU9-Universitäten auf der Hannover Messe 2015

Die TU Darmstadt war auch in diesem Jahr im Rahmen des TU9-Gemeinschaftstands auf der Hannover Messe anzutreffen. Vom 13. bis zum 17. April konnten sich internationale Besucherinnen und Besucher auf der weltweit wichtigsten Industriemesse über aktuelle Forschungsprojekte an führenden Technischen Universitäten Deutschlands – den TU9 – informieren. Im Vordergrund standen dabei TU9-Projekte aus den Bereichen Elektromobilität, Medizintechnik, IT-Sicherheit und Industrie 4.0.

• 13.04.2015

Welcome at TU Darmstadt!

Internationale Studierende an der TU Darmstadt. Bild: Paul Glogowski.

TU und Stadt begrüßen internationale Austauschstudierende

Am 9. April begrüßten der Präsident der TU Darmstadt und der Darmstädter Oberbürgermeister gemeinsam die internationalen Austauschstudierenden. Zum Sommersemester 2014 sind über 160 neue Studierende aus aller Welt an die Universität gekommen, um hier ihr Studium fortzusetzen.

• 25.03.2015

Senatssitzung vom 25. März 2015

• 25.02.2015

Universitäre Grundlagenforschung verteidigen

Podiumsdiskussion im Maschinenhaus: (v.l.n.r.) TU-Präsident Prof. Hans Jürgen Prömel, Prof. Joachim Sauer, Dr. Thomas Geelhaar, Prof. Helmut Schwarz und Moderatorin Marion Schmidt. Bild: Sandra Junker

Experten analysieren das deutsche Wissenschaftssystem

Denken und handeln Universitäten immer stärker nach übertriebenen ökonomischen Prinzipien? Orientieren sich Wissenschaftler zu oft an kurzatmigen Förderprogrammen? Und ist die Kooperation mit außeruniversitären Einrichtungen und der Industrie noch im Lot? Eine Podiumsdiskussion an der TU Darmstadt am 24. Februar lieferte pointierte Ansichten und Antworten.

• 09.02.2015

Rückenwind für die Jungen

Gruppenbild mit den vier Forschungsmentoren. Bild: Sandra Junker

Erfahrene „Forschungsmentoren“ bieten dem wissenschaftlichen Nachwuchs Rat

Das Präsidium der TU Darmstadt hat ehrenamtliche „Forschungsmentoren“ eingesetzt und erprobt damit ein neues Förderinstrument: Präsident Professor Hans Jürgen Prömel hat vier langjährig erfahrene und in der Forschung herausragende Professoren zu besonderen Ratgebern für den wissenschaftlichen Nachwuchs ernannt.

• 04.02.2015

Senatssitzung vom 04. Februar 2015

• 29.01.2015

Im Cybersicherheitslabor

Wissenschaftsminister Boris Rhein (Mitte) zu Besuch im Cyber-Physical Security Lab am LOEWE-Zentrum CASED in Darmstadt. Bild: Catharina Frank

Minister Boris Rhein informiert sich über Darmstädter IT-Sicherheitsforschung

Deutschlands Zentrum in der Cybersicherheitsforschung liegt in Darmstadt. Hessens Wissenschaftsminister Boris Rhein besuchte daher am Mittwoch (28. Januar) Darmstädter Spitzenforschung und informierte sich über Softwaresicherheit und den Schutz für das Internet der Dinge.

• 27.01.2015

Eigenverantwortliches Bauen

Bildband über die Bauprojekte der TU Darmtadt. Bild: Patrick Bal

„Zehn Jahre Bauautonomie“ – TU Darmstadt legt in einem Buch eine Bilanz vor

Die Technische Universität Darmstadt hat ihre Bauautonomie in den vergangenen zehn Jahren erfolgreich und umfangreich genutzt. In einem neuen Bildband dokumentiert die Universität eine Auswahl von 51 größeren Projekten seit 2005.

• 20.01.2015

Nächster Termin am 20. Januar