Archiv Aktuelles Präsident Prof. Dr. Hans Jürgen Prömel

Archiv Aktuelles und Termine

• 04.02.2015

Aktuelle Senatsmitteilungen des Präsidenten

Professor Dr. Hans Jürgen Prömel, Präsident der TU Darmstadt. Bild: Katrin Binner

Senatssitzung vom 04. Februar 2015

Im Senat berichtet der Präsident regelmäßig über relevante Punkte aus dem aktuellen Universitätsgeschehen und diskutiert strategische Themen aus Hochschulpolitik, Lehre und Forschung.

• 29.01.2015

Im Cybersicherheitslabor

Wissenschaftsminister Boris Rhein (Mitte) zu Besuch im Cyber-Physical Security Lab am LOEWE-Zentrum CASED in Darmstadt. Bild: Catharina Frank

Minister Boris Rhein informiert sich über Darmstädter IT-Sicherheitsforschung

Deutschlands Zentrum in der Cybersicherheitsforschung liegt in Darmstadt. Hessens Wissenschaftsminister Boris Rhein besuchte daher am Mittwoch (28. Januar) Darmstädter Spitzenforschung und informierte sich über Softwaresicherheit und den Schutz für das Internet der Dinge.

• 27.01.2015

Eigenverantwortliches Bauen

Bildband über die Bauprojekte der TU Darmtadt. Bild: Patrick Bal

„Zehn Jahre Bauautonomie“ – TU Darmstadt legt in einem Buch eine Bilanz vor

Die Technische Universität Darmstadt hat ihre Bauautonomie in den vergangenen zehn Jahren erfolgreich und umfangreich genutzt. In einem neuen Bildband dokumentiert die Universität eine Auswahl von 51 größeren Projekten seit 2005.

• 20.01.2015

proemel_ueber_mittag

Nächster Termin am 20. Januar

Der Präsident bietet eine Sprechstunde für Studierende an. Diese findet regelmäßig in der Vorlesungszeit im Eingangsgebäude der TU Darmstadt – im karo 5 – an der TUBar statt und bedarf keiner vorherigen Anmeldung. Auch Nicht-Studierende sind herzlich eingeladen.

• 18.12.2014

Bald an der Spitze der Europäischen Weltraumorganisation

Prof. Dr.-Ing. Johann-Dietrich Wörner. Bild: DLR

Präsident Prömel gratuliert seinem Amtsvorgänger Johann-Dietrich Wörner

TU-Präsident Professor Hans Jürgen Prömel hat seinem Amtsvorgänger Professor Johann-Dietrich Wörner persönlich zur heutigen Ernennung zum neuen Generaldirektor der Europäischen Weltraumorganisation ESA gratuliert.

• 17.12.2014

Weihnachtsgruß des Präsidenten

Prof. Dr. Hans Jürgen Prömel. Bild: Katrin Binner

Liebe Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, liebe Studierende der TU Darmstadt,

die Universität lebt von Dynamik und dem Erproben von Neuem, sie zeichnet sich aus durch Gestaltungswillen und bewährte, verlässliche Arbeit – all das beschreibt Ihre persönlichen Leistungen. Am Ende dieses einmal mehr sehr ereignisreichen Jahres sollten wir inne halten und auf das Erreichte zurückschauen.

• 10.12.2014

Senatssitzung vom 10. Dezemer 2014

• 26.11.2014

„Wir nutzen die Freiheit verantwortungsbewusst“

Bau der neuen Universitäts- und Landesbibliotek, April 2014. Bild: Theo Bender

Zehn Jahre Autonomie-Gesetz – die „Vorbildrolle“ der TU Darmstadt

Vor genau zehn Jahren, am 26. November 2004, beschloss der Hessische Landtag einstimmig das „Gesetz zur organisatorischen Fortentwicklung der TU Darmstadt“. Zum 1. Januar 2005 wurde die TU Darmstadt so selbstständig und eigenverantwortlich wie keine andere Universität in der Bundesrepublik.

• 17.11.2014

Nächster Termin im Wintersemester 2014/15 am 19. November

• 17.11.2014

Vielfalt deutscher Ingenieurskunst im MOOC entdecken

Eine Studentin sitzt mit Kopfhörern vor ihrem Laptop. Bild: Katrin Binner

5. Kurswoche: Prof. Gutfleisch über „Magnetic Materials for green technologies“

Die Allianz führender Technischer Universitäten in Deutschland (TU9) bietet im Wintersemester 2014 einen englischsprachigen Online-Kurs als Ringvorlesung an. Der Kurs zeigt die Vielfalt und die Perspektiven des deutschen Ingenieurstudiums an den TU9-Universitäten und liefert einen Einblick in die zentralen Fragestellungen, Inhalte, Strukturen und Arbeitsweisen verschiedener Disziplinen und Studiengänge.

• 12.11.2014

Vorbildliche Lehre wird auch in diesem Jahr belohnt

Preisverleihung im Historischen Maschinenhaus. Bild: Felipe Fernandes

TU Darmstadt verleiht Athene-Preise und E-Teaching-Award

Die „Athene-Preise für Gute Lehre 2014“ wurden erneut an Professorinnen und Professoren sowie wissenschaftliche Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter verliehen, die sich um eine ausgezeichnete Lehre verdient machen: Fachbereiche, Einzelpersonen und Gruppen erhielten Preise in Höhe von insgesamt 40.000 Euro. Den mit 12.000 Euro dotierten E-Teaching-Award 2014 teilen sich in diesem Jahr drei Lehrende.

• 11.11.2014

Brauchen Ingenieure Deutsch?

Zwei Wissenschaftler schauen auf eine Maschine. Bild: Claus Völker

Gemeinsames Projekt von TU9 und Goethe-Institut

Sind in Zeiten internationalisierter Studiengänge Deutschkenntnisse überhaupt noch nötig? Um diese Frage zu klären, lädt die TU Darmstadt im Rahmen des Projektes DeutschING am 13. November zu einer Fachtagung ein.

• 11.11.2014

proemel_ueber_mittag

Nächster Termin am 19. November

• 06.11.2014

Senatssitzung vom 05. November 2014

• 24.10.2014

Ehren-Athene für Professor Igor A. Maksimtsev

Professor Igor A. Maksimtsev (links) erhält für sein langjähriges Engagement von TU-Präsident Prömel die Ehren-Athene überreicht. Bild: Jana Freihöfer

TU Darmstadt würdigt Partnerschaft mit Wirtschaftsuniversität St. Petersburg

Am 23. Oktober wurde die Ehren-Athene der TU Darmstadt an Professor Igor A. Maksimtsev, Rektor der Staatlichen Wirtschaftsuniversität St. Petersburg, verliehen. TU-Präsident Professor Hans Jürgen Prömel überreichte die Ehrung im Rahmen der Feierlichkeiten zum 20-jährigen Bestehen der Partnerschaft zwischen den beiden Universitäten.