Aktuelle Senatsmitteilungen des Präsidenten

02.11.2016

Aktuelle Senatsmitteilungen des Präsidenten

Sitzung des Senats vom 02. November

Im Senat berichtet der Präsident regelmäßig über relevante Punkte aus dem aktuellen Universitätsgeschehen und diskutiert strategische Themen aus Hochschulpolitik, Lehre und Forschung.

Professor Dr. Hans Jürgen Prömel, Präsident der TU Darmstadt. Bild: Katrin Binner
Prof. Dr. Hans Jürgen Prömel. Bild: Katrin Binner

Anlässlich des zehnjährigen Bestehens des Verbundes TU9 fand am 11. Oktober in Berlin eine Festveranstaltung statt, zu der Präsident Professor Hans Jürgen Prömel als amtierender Präsident von TU9 eingeladen hatte. Die Festvorträge hielten Bundesforschungsministerin Johanna Wanka und Professor Henning Kagermann, Mitglied des Präsidiums der Deutschen Akademie der Technikwissenschaften. Es schloss sich eine lebhafte Podiumsdiskussion mit Vertretern und Vertreterinnen aus Wissenschaft, Politik und Wirtschaft an.

Wie Präsident Prömel weiter berichtete, steht auf dem Weg zur Systemakkreditierung der Universität der nächste Schritt bevor: Anfang Dezember kommt eine externe Gutachtergruppe zur zweiten Vor-Ort-Begehung an die TU Darmstadt. Sie wird musterhaft je zwei Bachelor- und Masterstudiengänge näher betrachten und Gespräche mit dem Präsidium und den Statusgruppen führen. Ein Augenmerk richtet sich auf die vertiefende Überprüfung des integrierten Qualitätsmanagements mit Fokus auf Studium und Lehre. Ziel der Universität ist es, das Verfahren der Systemakkreditierung im Sommersemester erfolgreich abzuschließen.

Die strategische Allianz der Rhein-Main-Universitäten (RMU) hat die Einrichtung eines mit 500.000 Euro ausgestatteten Initiativfonds für gemeinsame neue, zukunftsträchtige Forschungsprojekte eingerichtet. Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler der TU Darmstadt übernehmen entscheidende Rollen in Vorhaben zu Digital Humanities, Knochenersatz mit 3D-Druck, innovativer dentaler Medizintechnik sowie zu Textualität und Digitalität.

Aktueller Senats-Bericht des Präsidenten