Geschichte (Joint Bachelor of Arts)

Allgemeine Studiengangsinformationen

Abschluss: Bachelor of Arts
Dauer: 6 Semester
Praktikum: Siehe Praktikumsordnung und Praktikumsbörse.
Zulassungsvoraussetzungen:
  • Allgemeine Hochschulreife, Fachhochschulreife, vergleichbare ausländische Zeugnisse, weitere Informationen
  • Englischkenntnisse auf dem Niveau B2 GER, nachzuweisen z. B. durch sieben Jahre Englischunterricht an der Schule oder Fachnote Englisch mit mind. 8 Punkten bzw. Note 3,0 oder bestandene Englisch-Sprachtests (z.B. TOEFL, TOEIC oder vergleichbare Tests).
Zulassungsverfahren: zulassungsfrei
Bewerbungsfrist und Studienbeginn: siehe Übersicht Bachelor-Studiengänge
Bewerbung: Online Bewerbung
Teilzeitstudium: unter bestimmten Voraussetzungen möglich
Besonderheiten: Wird die Bachelor-Thesis in den Fachgebieten Alte Geschichte oder Mittelalterliche Geschichte angefertigt, sind Lateinkenntnisse vor der Zulassung zur Bachelor-Thesis nachzuweisen.

Struktur des Studiengangs (für mehr Infos bitte ausklappen)

Studienplan (Druckversion) – zum Vergrößern anklicken

Der Studiengang Joint Bachelor of Arts kombiniert zwei gleichwertige Teilfächer miteinander.

Das Teilfach Geschichte umfasst Alte Geschichte, Mittelalterliche Geschichte, Neuere/Neueste Geschichte, Technikgeschichte. Im Optionalbereich lassen sich fachübergreifende Schlüsselkompetenzen erwerben.

Zulassungsvoraussetzung ist der Nachweis guter Englischkenntnisse (Niveau B2 GER). Lateinkenntnisse sind unter bestimmten Bedingungen nachzuweisen.

Auch mehrtägige Exkursionen sind Teil des Studiums und werden finanziell vom Institut unterstützt.

Weitere Informationen:

Modulhandbuch

Vorlesungsverzeichnis

Institut für Geschichte

Smart starten

Gut vorbereitet studiert es sich besser. Nutzen Sie insbesondere diese Möglichkeiten zur Vorbereitung auf das Studium:

hobit, TUDay

Online Self-Assessment

Orientierungswoche (OWO) zu Beginn des ersten Semesters.

Studieninteressierten ohne Allgemeine Hochschulreife (Abitur) wird empfohlen, sich rechtzeitig mit dem Niveau und den Inhalten von Abiturprüfungsaufgaben in den Fächern Mathematik, Physik und Chemie vertraut zu machen.

Entscheidungshilfen

Verwandte Studiengänge