Publikationen-Archiv

Hier finden Sie die aktuellen und vergangenen Ausgaben der hoch³, der hoch³ FORSCHEN und des jährlichen Fortschrittsberichts.

• hoch³ 2/2014

Merken

Mit einem umfassenden Gleichstellungskonzept verpflichtet sich die Universität zu klaren Zielen.

Standpunkt

Verantwortungskultur an der TU etablieren: Forschungsprojekte im Licht der Zivilklausel.

Handeln

Wer sich im Wissenschaftssystem ehrenamtlich einbringt, kann nur profitieren.

• hoch³ FORSCHEN 1/2014

Exakter messen

Software für Sensornetzwerke

Sicherer kommunizieren

Photonen und die Quantenkryptografie

Begünstigen und beschenken

Korruption in der Moderne

Leichter bauen

Kohlenstofffasern in Werkzeugmaschinen

• hoch³ 1/2014

Ausgezeichnet

Master-Student Ramkumar Sukumar ist ein Multitalent und verdient den DAAD-Preis.

Kennen

Aus aller Welt – Am Studienkolleg der Universität lernen 150 Studierende aus Nicht-EU-Ländern.

Merken

Aus Südafrika zu Gast in der Technikdidaktik: Wie die Berufsausbildung hierzulande funktioniert.

• hoch³ FORSCHEN 4/2013

Wunsch der Kunden

Maßgeschneiderte digitale Produktion

Zu Lasten des Teams

Phänomen Trittbrettfahren

Schmutzige Magnete

Materialwissenschaftler zeigen Alternativen

Alphabet auf sechs Tasten

Speziell programmierte Tastatur für Schwerstkranke

• hoch³ 6/2013

Handeln

Im neuen Forschungs- und Laborzentrum ist man fokussiert auf Moleküle, Magnete und Materialien.

Verstehen

Aus Web-Piraten, die Lieblingsmusik illegal downloaden, werden zahlende Kunden.

Warteschlangentheorie und Baustellenampel: Frank Aurzada kennt die Verbindung.

• hoch³ 5/2013

Fokus

Die TU Darmstadt will ihren Status einer stark international ausgerichteten Universität untermauern.

Handeln

Friedensnobelpreisträger Mohan Munasinghe nimmt an der Uni eine Gastprofessur wahr.

Verstehen

Der Kompass für Erstsemester mit vielen Informationen hilft beim Studienstart.

• hoch³ FORSCHEN 3/2013

Meine Aktien im Web

Elektronische Märkte beeinflussen die Ökonomie immer stärker. Die Crowd ist sogar der bessere Anlageberater, sagen Wirtschaftsinformatiker der TU Darmstadt.

Internet in der Vertrauensfalle

Das Internet hat unser Leben radikal verändert. Kaum ein Nutzer wird ernsthaft auf das Web verzichten wollen. Aber die Sorge um persönliche Daten wächst. Wie kann das Spannungsverhältnis aufgelöst werden?

Papier mit Zukunft

Chemieprofessor Markus Biesalski modifiziert Papier mit Kunststoffen und zeigt: Aus dem flächigen Material kann man auch Mikroreaktoren, UV-Sensoren und Diagnostiktests bauen.

Wasser für Mega-Städte

Ein neuartiges Konzept der Wasserver- und -entsorgung könnte eine Lösung sein für die rasant wachsenden Megacities. Es verknüpft Energieneutralität mit sinnvoller Abfallverwertung.

• hoch³ 4/2013

Verbinden

Mit der Technischen Universität bleiben viele über ihre Studienzeit hinaus verbunden – und feiern das im September.

Kennen

Energie sparen bringt voran: ob in Form einer preisgekrönten Steckdose oder als Thema für einen Hiwi-Job.

Wissen

Es ist so weit: Das neue Hörsaal- und Medienzentrum auf der Lichtwiese ist feierlich eröffnet worden. Gleichzeitig hat die TU damit begonnen, das altehrwürdige Residenzschloss in der Stadtmitte zu sanieren.

• hoch³ FORSCHEN 2/2013

Sicher in die Kurve

Am Fachgebiet Fahrzeugtechnik werden Systeme entwickelt, die Motorräder sicherer machen sollen.

Der Schatz urbaner Rohstoffe

Im Gebäudebestand der Bundesrepublik lagern 110 Millionen Tonnen Metalle. Mit einer digitalen „Rohstoffschatzkarte“ lässt sich dieser Bestand erkunden und die zukünftige Nutzung analysieren.

Das Multitalent Sensor

Sensoren gelten als die Hauptplayer in mobilen Kommunikationsnetzwerken der Zukunft. Wissenschaftler der TU Darmstadt wollen gemeinsam mit Kollegen der Uni Kassel diesen Kleinstgeräten robustere Eigenschaften verleihen.

• hoch³ 3/2013

Ausgezeichnet

Informatiker der TU verbessern die Sicherheit im Netz: Google belohnt es mit Preisen.

Handeln

Ein neues Karrieremodell zwischen Grundlagenforschung und industrieller Anwendung.

Wissen

Biologie- und Chemiestudierende lernen Lehren. Davon profitieren auch ihre Kommilitonen.