Publikationen-Archiv

Hier finden Sie die aktuellen und vergangenen Ausgaben der hoch³, der hoch³ FORSCHEN und des jährlichen Fortschrittsberichts.

• hoch³ 2/2021

Fokus

Die TU war eine der ersten Hochschulen, die mit gezielten Angeboten Geflüchteten einen Weg in die Hörsäle ebnete. Heute bringt die Zentrale Koordinierungsstelle für Flüchtlingsintegration (ZKF) ihre gesammelten Erfahrungen auf vielfältige Weise in die Universität und die Arbeit mit internationalen Studierenden ein.

Verstehen

Mit dem RMU-Studium eröffnet der Verbund der Rhein-Main-Universitäten (RMU) aus TU Darmstadt, Uni Frankfurt und Uni Mainz die Chance, Lehrveranstaltungen und Studienorte zu kombinieren.

Wissen

Die TU Darmstadt hat im Rahmen des vom Land Hessen aufgelegten Spitzenforschungswettbewerbs »Clusterprojekte« hervorragend abgeschnitten: Vier große Projektanträge, die die TU Darmstadt federführend oder gemeinsam mit Partneruniversitäten vorlegte, wurden zur Förderung ausgewählt.

• hoch³ FORSCHEN 1/2021

Produktionstechnik

Energieeffizienz von Anfang an

Smarte Programme für die vernetzte Welt

Maschinenbau

Digitale Lösungen und Künstliche Intelligenz stärken die Nachhaltigkeit

• hoch³ 1/2021

Fokus

Anlässlich der Erscheinung des Bildbandes „Kunst trifft Universität“ stellen ausgewählte TU-Mitglieder ihr Lieblingskunstwerk auf dem Campus vor.

Wissen

Die TU gehört zu den Top 10 der deutschen Gründerhochschulen und hält mittlerweile mehr als 200 Patente. Ein Blick auf den Transfer von Forschungsergebnissen in die Gesellschaft, unterstützt vom TU-Innovations- und Gründungszentrum HIGHEST.

Ausgezeichnet

Der aktuelle Preisträger des Preises der Dr. Hans Messer Stiftung forscht an Funktionsmaterialien, die für die Energiewende essentiell sind.

• hoch³ FORSCHEN 4/2020

Künstliche Intelligenz

Netzwerkbasierte Systeme lernen flexibel hinzu

Elektrotechnik

Winzige Teilchenbeschleuniger kommen groß heraus

Kernphysik

Spektakuläre Ergebnisse bei Beobachtung von Atomkernen

Vertrauenswürdige neue Plattform für Big Data

• hoch³ 6/2020

Verbinden

Das Projekt »CYWARN« will Hackerangriffe auf digitale Infrastrukturen verhindern helfen.

Ausgezeichnet

Zwei neu ernannte Athene Young Investigators machen sich auf den Weg zur Professur

Abschluss

Carlo und Karin Giersch unterstützen mit ihrer Stiftung seit Jahren junge Menschen an der TU.

• hoch³ 5/2020

Fokus

Der TU Darmstadt ist nachhaltiges Handeln ein besonderes Anliegen. Das Büro für Nachhaltigkeit bündelt Initiativen und stößt neue Projekte an.

Verstehen

Zwei neue englischsprachige Studiengänge starten in diesem Wintersemester an der TU: Entrepreneurship and Innovation Management und Logistics and Supply Chain Management.

Wissen

Ein Gründungsprojekt an der TU entwickelt den „Walkerchair“, einen teilautonomen Roboterrollstuhl mit künstlicher Intelligenz, und wird dabei vom Land Hessen gefördert.

• hoch³ FORSCHEN 3/2020

Mobilität:

Was Bahnreisende wissen wollen

Schnittstelle:

Informatik trifft Friedens- und Konfliktforschung

Diagnostik:

Multiresistente Keime eindämmen

Kryptografie:

Wettlauf gegen den Riesen-Codeknacker

• hoch³ 4/2020

Focus

Die TU Darmstadt ist seit vielen Jahren durch eine „Strategische Allianz“ mit dem Wissenschafts- und Technologieunternehmen Merck verbunden. Ein Themenschwerpunkt zur vielseitigen Partnerschaft.

Verstehen

Tutorielle Lehre, bei der Studierende ihre Kommilitoninnen und Kommilitonen beim Lernen unterstützen, hat eine lange Tradition an der TU.

Handeln

Der Themenschwerpunkt beleuchtet, wie die TU auf die Herausforderungen durch Corona reagiert hat und auf welche digitalen Lehrformen sie setzt.

• hoch³ FORSCHEN 2/2020

Materialwissenschaften:

Membranen gegen Coronaviren

Politikwissenschaft:

Konsequenter zur Energiewende

Physik:

Stop and Go für Photonen

Humanwissenschaften:

Bewegungsforscher helfen Roboter auf die Beine

• hoch³ 3/2020

Focus

Vor hundert Jahren gründeten eine Handvoll Studenten der TH Darmstadt die Akademische Fliegergruppe Darmstadt e. V. – kurz Akaflieg.

Ausgezeichnet

Die beiden TU-Professoren und GSI-Physiker Ph.D. Marco Durante und Dr. Gabriel Martínez-Pinedo sind jeweils mit einem ERC Advanced Grant ausgezeichnet worden.

Kennen

Im Porträt: Dr. Anna Leßmeister, TU-Koordinatorin der Allianz der Rhein-Main-Universitäten – bestehend aus TU, Uni Frankfurt und Uni Mainz.