Publikationen-Archiv

Hier finden Sie die aktuellen und vergangenen Ausgaben der hoch³, der hoch³ FORSCHEN und des jährlichen Fortschrittsberichts.

• hoch³ 2/2020

Solidarisch

Die TU Darmstadt setzt sich für gefährdete Forschende und die akademische Freiheit ein.

Kollegial

In unserer Serie »TU-Beschäftigte im Porträt« stellt IT-Fachfrau Verena Fox sich und ihre Arbeit vor.

Kooperativ

Im EU-weiten Projekt »InnovaConcrete« wird untersucht, wie Betonbauten saniert werden können.

• hoch³ FORSCHEN 1/2020

Materialwissenschaften:

Speicherbausteine für die nächsten Computergenerationen

Schutz vor verdeckten Angriffen über Seitenkanäle

Technische Thermodynamik:

Datenströme aus dem Weltraum

• hoch³ 1/2020

Gefördert

Start frei für einen neuen Sonderforschungsbereich und ein weiteres Graduiertenkolleg.

Gestützt

Das Start-up "Novapace" möchte an Parkinson Erkrankten zu einem sicheren Gang verhelfen.

Gelobt

Mit den Athene-Preisen würdigt die TU Darmstadt herausragende Lehrkonzepte.

• hoch³ FORSCHEN 4/2019

Politikwissenschaft:

Effektiver Klimaschutz

Quantenoptik:

Mit einzelnen Atomen zur Quantentechnologie

Ökonomie

Die Hebel der Europäischen Zentralbank

Algorithmen für Maschinelles Lernen

• hoch³ 6/2019

Hilfreich

Seit zehn Jahren gibt es an der TU ein professionelles Beschwerdemanagement.

Lehrreich

Das Projekt KIVA setzt regelmäßig erfolgreiche interdisziplinäre Studienprojekte um.

Kenntnisreich

Professor Johannes Buchmann, Kryptographie-Experte, verabschiedet sich in den Ruhestand.

• hoch³ 5/2019

Verbreitung

Die TU unterstützt ihre Mitglieder dabei, ihre Forschungsergebnisse »Open Access« zu publizieren.

Vernetzer

Der Stifter Alois M. Schader ist zum Ehrensenator der TU Darmstadt ernannt worden.

Verkehr

Am Fachbereich Maschinenbau wird untersucht, wie automatisierte Straßenbahnen funktionieren können.

• hoch³ FORSCHEN 3/2019

Materialwissenschaften:

Keramiken geben Geheimnisse preis

Maschinenbau und Biologie:

Zellwachstum auf Knochenimplantaten

Ingenieur- und Naturwissenschaften:

Komplexe Biomarker

Stammzellbiologie:

Präzisere Diagnostik des Coffin-Siris-Syndroms

• hoch³ 4/2019

Spaß

Studentisches Engagement hat an der TU viele Gesichter. Wir stellen einige vor.

Spiel

Digitale "Serious Games" ermöglichen spielerisches Lernen. Ein Besuch im neuen Showroom.

Sport

Kopfüber ins Vergnügen: Unsere Auszubildende hat Rhönradturnen am Unisport-Zentrum ausprobiert.

• Fortschrittsbericht 2018

Bilanz des Präsidiums ab Seite 4

Studium und Lehre ab Seite 14

Forschung ab Seite 30