Publikationen-Archiv

Hier finden Sie die aktuellen und vergangenen Ausgaben der hoch³, der hoch³ FORSCHEN und des jährlichen Fortschrittsberichts.

• hoch³ 5/2017

Handeln

In drei Qualifikationsstufen wird der wissenschaftliche Nachwuchs gezielt gefördert.

Ausgezeichnet

Für den neuen Hochleistungsrechner Lichtenberg II erhält die TU 15 Millionen von Bund und Land.

Denken

Eine Disziplin, viele Themen: Neue Publikationen aus den Materialwissenschaften.

• hoch³ FORSCHEN 3/2017

Biophysik:

Stop and Go im Kaliumkanal

Abwassertechnik:

Lebensressource Nummer eins weltweit sichern

Dieselmotor:

Präzisere Messtechnik für Katalysatoren

Maschinenbau:

Sensible Türöffner-Tasten aus der Druckmaschine

• hoch³ 4/2017

Verbinden

Er war Miterfinder des VW Käfer: Josef Ganz, Alumnus der TH Darmstadt, starb vor 50 Jahren.

Verstehen

Welche Potenziale zur Ressourceneinsparung stecken in Industrie 4.0? Eine aktuelle Studie.

Abschluss

Ein neues Urheberrechtsgesetz wird kommen: Eine Regelung im Sinne der Wissenschaft ist überfällig.

• hoch³ FORSCHEN 2/2017

Motorantrieb:

Perspektiven für den Diesel

Kommunikation:

Einfache Netze im Krisenfall

Medizintechnik:

Sensoren für komplexe Operationen

Energieverteilnetze:

Wie Erdkabel effizient betrieben werden können

• Fortschrittsbericht 2016

Bilanz des Präsidiums ab Seite 4

Studium und Lehre ab Seite 14

Forschung ab Seite 30

Fokus Gründerstimmung ab Seite 52

Kooperation und Transfer ab Seite 62

Campusleben ab Seite 74

Studentische Kreativität - Hellwach - Blühende Landschaften - Mosaiken erstrahlen wieder - Kunstforum eröffnet - Weichen gestellt - Gesund bleiben - Daten und Fakten

Ausgezeichnet ab Seite 86

Noble Geste - Architektur und Bildung - Meilensteine in Sicht - Mehrfach geehrt - Großzügige Stiftung - Bestleistungen zeigen - Eng verbunden - Ausgezeichnete Abschlussarbeiten - Exzellenter Ruf - Wasser ist ihr Element - Biologe, Anatom und Künstler - Daten und Fakten

• hoch³ 3/2017

Hohes Maß an Eigenverantwortung: TU Darmstadt erhält die Systemakkreditierung.

Merken

Austausch über Fächergrenzen hinaus: Das Akademische Viertel findet zum zehnten Mal statt.

Handeln

Die ehemalige Kirche des Darmstädter Residenzschlosses soll wieder eine Orgel erhalten.

• hoch³ 2/2017

Höher

Höhere Trefferchancen für die Recherche: TUfind der ULB wurde nochmals deutlich ausgebaut.

Schneller

Die Akademische Motorsportgruppe tüftelt am selbst entwickelten Rennwagen.

Weiter

Potenziale weiterentwickeln: Auf dem Startup & Innovation Day wurden neue Ideen ausgezeichnet.

• hoch³ FORSCHEN 1/2017

Kernphysik

Das Rätsel der Neutronensterne

IT-Sicherheit

Neuer Standard für verschlüsselte Kommunikation

Energietechnik

Kohlekraftwerke werden umweltfreundlicher

Materialwissenschaften

Prägen von Nanostrukturen in Metalle

• hoch³ 1/2017

Zwei Neue

Das Präsidium zählt jetzt sechs Mitglieder. Zwei von ihnen treten ihre erste Amtszeit an.

Eine Premiere

Renommierte Wissenschaftler nahmen den erstmals vergebenen Robert Piloty-Preis entgegen.

Ein Versierter

Ingenieur Andreas Ludwig und sein Fachgebiet Reaktive Strömungen und Messtechniken.

• hoch³ FORSCHEN 4/2016

Chemie: