Publikationen-Archiv

Hier finden Sie die aktuellen und vergangenen Ausgaben der hoch³, der hoch³ FORSCHEN und des jährlichen Fortschrittsberichts.

• hoch³ 2/2013

Fokus

Die TU Darmstadt ist ein guter Nachbar: Sie lädt zu Ausstellungen, Ringvorlesungen und Debatten ein.

Handeln

Präsident Hans Jürgen Prömel im Interview: Bilanz und Vision für die Universität bis 2019.

Verstehen

Sie machen einen wirklich guten Job: Start einer Serie über die Rolle studentischer Hilfskräfte.

• hoch³ FORSCHEN 1/2013

Wohltemperiertes Licht

Am Institut für Lichttechnik werden Szenarien für den optimalen Einsatz von Leuchtdioden erprobt.

Der Dreh mit Katalysatoren

Einem Team in der Anorganischen Chemie ist es gelungen, ein neues Verfahren für den chemischen Abbau von Altreifen zu entwickeln.

Altersvielfalt hat Zukunft

In Zukunft wird der Anteil älterer Mitarbeiter steigen und die Gruppe der Jüngeren schrumpfen. Deshalb müssen Altersmischung und Integration aller Altersstufen gefördert werden.

Alzheimer im Blick

Ein Team um Prof. Boris Schmidt untersucht fehlgesteuerte Eiweiße und arbeitet an einem kostengünstigen Netzhaut-Scan für die Diagnostik der Alzheimer-Demenz.

• hoch³ 1/2013

Ausblick

Der neue Sonderforschungsbereich MAKI will ein Internet schaffen, das immer und überall verbindet.

Helmut Böhme war der erste Präsident der TH Darmstadt. Ein Nachruf.

Überblick

Sie begann als Schülerpraktikantin und kann heute super Noten und Forschungsergebnisse vorzeigen.

• hoch³ 7/2012

Sensibel

Die TU Darmstadt orientiert sich in Forschung und Lehre an zivilen Zwecken und friedlichen Zielen.

Aufmerksam

Roboter können binnen kurzer Zeit menschliches Verhalten adaptieren und hinzulernen.

Unachtsam

Landminen könnten mit einfachem technischem Gerät entschärft werden. Aber es fehlt die Lobby.

• hoch³ FORSCHEN 1/2012

Effizienter Maschinenpark

Wissenschaftler am PTW senken den Energiebedarf von Produktionsmaschinen um die Hälfte.

Netzhaut aus der Petrischale

Kugelförmiges Netzhautgewebe aus Hühner-Stammzellen ist ein vielseitiges Modellsystem - etwa im Tissue Engineering oder bei der Prüfung neuer Arzneien.

Serious Games

Am Fachgebiet Multimedia Kommunikation entstehen Computerspiele mit Mehrwert und vielfältigen Einsatzmöglichkeiten.

Die Netzplanerin

Die Herkulesaufgabe hat einen Namen: Energiewende. Sie wird nur mit einem anderen Stromnetz gelingen. Professor Dr. Jutta Hanson weiß, was für den Umbau nötig ist.

• hoch³ 6/2012

Ein Jahrhundert

Hochschulsport an der TU Darmstadt gibt es seit genau einhundert Jahren. Eine bewegende Rückschau.

Ein Tag

KIVA fördert die interdisziplinäre Lehre. Ein Blick in den Arbeitsalltag von KIVA-Koordinatorinnen.

20 Minuten

Ein etwa 20-minütiges Beurteilungsgespräch ist der Einstieg in ein „betreutes“ Maschinenbaustudium.

• hoch³ 5/2012

Gerne geben

Die Kultur des Förderns blüht auf. Geschichten über Stifter und Mäzene.

Energisch erneuern

Die neue Graduiertenschule Energy Science and Engineering kommt passend zur Energiewende.

Fair verhandeln

Die Politologin Miriam Ronzoni baut eine starke Forschergruppe zum Thema Gerechtigkeit auf.

• hoch³ 4/2012

Fokus

Die Darmstädter Biologen formieren sich neu und betrachten künftig Organismen und Zellen als potenzielle Bausteine. Sie arbeiten im neuen Schwerpunkt Synthetische Biologie an einem Baukasten für optimierte lebende Systeme. So könnten etwa Bakterien zur Beseitigung von Plastikmüll konstruiert werden.

Handeln

Die Technische Universität Darmstadt erhält wieder gute Noten in den Universitäts- Rankings. Deutsche Forschungsgemeinschaft und Humboldt-Stiftung halten die Universität in unterschiedlichen Bereichen wieder für eine der Besten.

Denken

Neues Licht und altes Geschiebe: Darmstädter Forscher mischen in unterschiedlichsten Bereichen mit. Und mit welchen Werkzeugen sie arbeiten, erfahren Sie in der neuen Rubrik Wissenswerkzeug.

Kennen

Wasser ist Macht, das weiß der neue Humboldt-Stipendiat Dr. Christian Wieland, der in Darmstadt über das kühle Nass als eine „Infrastruktur der Macht“ spricht. Professor Peter Buxmann weiß dagegen, dass der Besitz von Daten Macht bedeutet.

• hoch³ 3/2012

Handeln

Ingenium unterstützt junge Wissenschaftler in ihrem „professional development“ – aber auch unterschiedliche Stipendienprogramme fördern die wissenschaftliche Karriere.

Fokus

Die berufliche Karriere steht nicht nur im Fokus der hoch3. Die Universität hilft ihren Mitarbeitern auf vielfältige Weise beim beruflichen Vorankommen, etwa bei der Jobsuche der Lebenspartner, beim Wiedereinstieg oder auch bei Fragen zur Familienbetreuung.

Denken

Für viel Nützliches zeichnen Darmstädter Wissenschaftler verantwortlich: sei es der Nachweis von Tropenhölzern in Papier oder eine Software, die Musikstücke aus Klangschnipseln erkennt. Die Deutsche Akademie der Technikwissenschaften wertschätzt die Expertise der Darmstädter und hat vier Professoren in ihr Gremium berufen.

Auszeichnung

Stabilität zeigt sich an der TU Darmstadt auf vielerlei Weise. So bleibt der Kulturbetrieb 603qm erhalten, Wissenschaftler forschen an der Stabilität von Ökosystemen und Roboter holen mal wieder nationale Titel nach Darmstadt.

• Fortschrittsbericht 2011

Bilanz des Präsidiums ab Seite 6

studieren & lehren ab Seite 16

Aus den Vollen schöpfen - Platz zu Lernen - USA im Fokus - Mitten im Leben - Aus Theorie wird Praxis - Nachwuchs am Start