Publikationen-Archiv

Hier finden Sie die aktuellen und vergangenen Ausgaben der hoch³, der hoch³ FORSCHEN und des jährlichen Fortschrittsberichts.

• hoch³ 2/2006

Wohltaten fürs Gehör

Wie Maschinen leiser, leichter und zuverlässiger werden.

Ausgezeichnet

E-Learning hat seine Stärken noch längst nicht ausgereizt. Die TU Darmstadt setzt auf sie.

Handeln

Die Universität wird komplett rauchfrei. Eine Anleitung zur Friedenssicherung.

Kennen

Aus Verbundenheit mit der TU fördert die Schack-Stiftung die Ingenieurwissenschaften.

• hoch³ 1/2006

Wissenschaftlerin mit phantastischer Reaktion

Die Chemikerin Christina Mennemann hat den "She Study Award" erhalten.

Denken

Die Kern- und Strahlungsphysiker an der TU Darmstadt halten die internationale Fachwelt in Atem.

Verstehen

Der Hessische Hochleistungsrechner an der Uni ist gerüstet für komplexe Forschungsfelder.

Handeln

Die Tu Darmstadt will ihrem neuen Zertifikat "Familiengerechte Universität" gerecht werden.

• hoch³ 4/2005

Spaßflitzer im Test

Untersuchungen zur Fahrdynamik von Quads

Ausgezeichnet

Die TU Darmstadt steuert acht Anträge zur Bund-Länder-Exzellenzinitiative bei.

Der Fachbereich Maschinenbau sammelt Erfahrungen mit Auswahlgesprächen.

Bewegen

Die Rolle des TH-Absolventen Fritz Schilgen bei den Olympischen Spielen 1936.

• hoch³ 3/2005

Professor des Vertrauens

Professor Gerhard Pahl hat die TU Darmstadt bereichert wie kaum ein Anderer.

Denken

Angewärmte Straßen sind sicherer. Und der Verkehr rollt flüssiger.

Bewegen

Fit wie ein Turnschuh - dank eines Marathon-Projekts der TU.

Ausgezeichnet

Formel-1-Weltmeister Alain Prost als Stargast an der TU Darmstadt.

• hoch³ 2/2005

Vorfahrt für Kreative

Jeder fängt mal klein an, bevor er den International Design Contest des Fachbereichs Maschinenbau gewinnt.

Ausgezeichnet

DIe "Dribbling Dackels" behalten den Fußballcup. Die humanoiden Roboter dagegen schwächeln.

Handeln

Der erste umfassende Gesundheitsbericht der TU ist da: Diagnosen und Therapien.

Informatikstudent Stefan Pochmann spielt rekordreif mit dem Zauberwürfel.

• hoch³ 1/2005

Zukunftsmusik an der Uni

Wie sich das Internet als Plattenladen und universelle Plauder-Plattform entwickeln wird.

Verstehen

Der TU-Professor und Wirtschaftsweise Bert Rürup erklärt Anfängern die Ökonomie.

Kennen

Vor 50 Jahren ehrte die TU den von den Nazis vertriebenen Richard Courant.

Abschluss

Der von Behnisch und Durth entworfene Akademie-Neubau am Brandenburger Tor ist eröffnet.

• hoch³ 4/2007

Ausgezeichnet

Das Projekt "Einführung in den Maschinenbau" wird für die Erstsemester zur schönen Pflicht.

Denken

Der Physik-Sonderforschungsbereich am Elektronenbeschleuniger wird weiter gefördert.

Schwerpunkt Studienbeiträge

Fachbereiche berichten, wie sie die Studienbeiträge konkret für Studium und Lehre einsetzen.

Bewegen

Der neue Klettergarten auf dem Uni-Sportgelände lädt Wagemutige zu Höhen-Ausflügen ein.

• hoch³ 5/2008

Denken

Chemiker der TU leisten Beitrag zur Entschlüsselung von Alzheimer.

Semesterstart

Neu an der Uni? Dann nichts wie hin zur Erstsemesterbegrüßung und anschließender Party.

Bewegen

Das Uni-Sportzentrum fährt zwei Siege ein: Neubau der Kletterhalle und Renovierung des Gesundheitszentrums.

Kennen

Habilititiert an der TU, Nationale Sachverständige, demnächst Professorin. Sandra Bohlinger, eine Karriere.

• hoch³ 4/2008

Im Fokus

100 Jahre Frauen an der TU. Ein großer Themenschwerpunkt.

Ausgezeichnet

Da wird einiges gebaut: Die Helmholtz-Gemeinschaft fördert eine neue Graduiertenschule mit Beteiligung der TU.

Bewegen

Die Fußballer des SV Darmstadt 98 versuchten ihre Abschlagkünste auf dem Golfgelände an der Lichtwiese.

Verstehen

Der Verein für in Not geratene Studenten spürt wachsenden sozialen Druck der Ratsuchenden.

• hoch³ 3/2008

Starten und Landen: 100-Jahr-Feier des August-Euler-Flugplatzes