Publikationen-Archiv

Hier finden Sie die aktuellen und vergangenen Ausgaben der hoch³, der hoch³ FORSCHEN und des jährlichen Fortschrittsberichts.

• hoch³ FORSCHEN 4/2015

Kernphysik: Neues Phänomen der Radioaktivität entdeckt

Umweltbewusst erzeugte Peptide

Biologie:

Zellen formen und gleichzeitig mikroskopieren

Aerodynamik:

Das Vereisungs-Risiko an Flugzeugen verringern

Strömungssimulationen:

Ordnung in Turbulenzen bringen

• hoch³ 6/2015

Fokus

TU-Lehrende setzen sich für internationale Partnerschaften und Austauschprogramme ein.

Merken

Geschichtsstudierende untersuchen die Tagebücher der Industriellengattin Mathilde Merck.

Ausgezeichnet

Beim DFG-Förderatlas hat die TU Darmstadt ihre starke Stellung in den Ingenieurwissenschaften behauptet.

• hoch³ 5/2015

Merken

Architekturstudierende haben einen Infopavillon für den Botanischen Garten entworfen.

Denken

Zwei neue Schwerpunkte an der TU Darmstadt werden mit LOEWE-Mitteln unterstützt.

Bewegen

Die TU Darmstadt koordiniert das vielfältige Engagement für studierwillige Flüchtlinge.

• hoch³ FORSCHEN 3/2015

Gute Idee, neue Firma:

Umweltbewusst erzeugte Peptide

Komplexe Simulationen

Unsicherheitsfaktoren durch Computational Engineering eindämmen

Mehr als intelligente Fahrzeugtechnik

Eine Gesamtschau auf die Zukunft des autonomen Fahrens

• hoch³ 4/2015

Fokus

Die TU baut den Wissenschaftsbereich Cognitive Science aus – ein Gebiet mit großem Potenzial.

Merken

Studierende verschiedener Fachbereiche haben tolle Ideen, wie man Flohmarktstände attraktiver macht.

Denken

Dr. Dagmar Bellmann forscht zur Kulturgeschichte der Übersee-Passagierschifffahrt im 19. Jahrhundert.

• hoch³ FORSCHEN 2/2015

Hochspannung

Blitzschläge sicher abfangen

Fluidsystemtechnik

Energie aus der Meeresströmung

Intelligente autonome Systeme

Roboter lernen durch Imitation und Selbstverbesserung

Kommunikationstechnologien

Das Web leistungsfähig halten

• Fortschrittsbericht 2014

Bilanz des Präsidiums ab Seite 6

studieren & lehren ab Seite 16

forschen ab Seite 34

Internationale Spitzenforschung ab Seite 54

Für hervorragende internationale Forscher und Forscherinnen aus den Ingenieurwissenschaften ist und bleibt die TU Darmstadt die erste Adresse in Deutschland. Das belegt das jährliche Ranking der Alexander von Humboldt-Stiftung.

kooperieren ab Seite 64

Direkter Draht nach Shanghai - Gut in Fahrt mit der Bahn - Praxisnahe Forschung - Mobilität für morgen - Gut programmiert - Starke Allianzen

leben ab Seite 76

Sechs Jahrzehnte Filmkreis - Automatisch über den Ozean - Lobbyistin für Barriere-Freiheit - Selbst ist die Radfahrerin - 200 Jahre Botanischer Garten

ausgezeichnet ab Seite 88

Leibniz-Preis - Heinz Maier-Leibnitz-Preis - Höchstes Renommee - Zwei Generationen von Wissenschaftlerinnen - Ehemalige in Amt und Würden - Erster Teil des Schlossgartens eröffnet - Lob und Preis

• hoch³ 3/2015

Merken

Alterung in lasttragenden Systemen: Experten diskutierten im Rahmen eines Projektkolloquiums.

Handeln

Mit Regina Sonntag-Krupp gewinnt die TU eine international erfahrene Dezernentin.

Denken

Sinnvoll in den Klimaschutz investieren: Geförderte energetische Sanierungsmaßnahmen auf dem Prüfstand.

• hoch³ 2/2015

Kennen

Natürlicher Herkunft oder vom Menschen verursacht? Studierende erforschen Stratosphärenpartikel.

Denken

Auswirkungen des Klimawandels auf den Meeresspiegel: ein Einblick in die Forschung.

Abschluss

Der Sonderforschungsbereich 595 "Elektrische Ermüdung in Funktionswerkstoffen" hat viel erreicht und noch viele aussichtsreiche Ansätze für zukünftige Forschung geschaffen – eine Bilanz.

• hoch³ FORSCHEN 1/2015

Flugzeugtechnik

Leise und sparsam auf die Startbahn rollen

Bleifreie Materialien