Publikationen-Archiv

Hier finden Sie die aktuellen und vergangenen Ausgaben der hoch³, der hoch³ FORSCHEN und des jährlichen Fortschrittsberichts.

• hoch³ FORSCHEN 1/2015

Flugzeugtechnik

Leise und sparsam auf die Startbahn rollen

Bleifreie Materialien

Pizeoelektrische Keramiken

Mathematische Optimierung

So werden Erdgas-Netze effizient

Brandschutz

Digitale Technik und Modelle machen Gebäude sicherer

• hoch³ 1/2015

Verbinden

Gäste von Partneruniversitäten: Studierende lernen die TU durch Forschungsaufenthalte näher kennen.

Kennen

Von der TU nach Köln und gelegentlich wieder zurück: Sportwissenschaftler Christoph Breuer im Porträt.

Denken

Maßnahmen gegen die Verschuldung: griechische und deutsche Kommunen im Vergleich.

• hoch³ FORSCHEN 4/2014

Genetische Schaltkreise

Mikrobiologie und Elektrotechnik im Mix

Grüne Chemie

Simple Nanoröhrchen für die Diagnostik

Virenproteine

Multitalente mit Sensorfähigkeiten

Klimawandel

Wie ein Thema auf der politischen Bühne verhandelt wird

• hoch³ 6/2014

Handeln

Die Systemakkreditierung für mehr Autonomie: Chancen und Hintergründe.

Merken

Mit frischen Ideen und Freude am Lehren hat Andrea-Katharina Schmidt sich in ihre neuen Aufgaben als Leiterin des Merck-TU Darmstadt- Juniorlabors eingefunden und ermöglicht Schülerinnen und Schülern spannende Einblicke in die Chemie.

Abschluss

Warum ihr Großvater 1922 von Kalkutta nach Darmstadt ging, um zu studieren, wollte Dr. Bandana Malhotra genauer wissen – im Archiv der TU fand sie Hinweise auf die Promotionszeit ihres Vorfahren, des ersten indischen Doktoranden der Universität.

• hoch³ 5/2014

Merken

Mensch, Natur, Katastrophe: Die TU wirkte mit an einer Ausstellung zur Geschichte der Krisenbewältigung.

Verstehen

Das Schloss muss leer sein für die Sanierung. Und so findet ein Fachbereich einen neuen gemeinsamen Ort.

Denken

Wasser marsch am Rhein: Bei der Probeflutung eines Deiches überzeugt ein besonderes Gras.

• hoch³ FORSCHEN 3/2014

Triebwerks-Lärm

Mess-Einsatz der Geodäten am Airport

Orthoprothese

Biomechaniker im Lauflabor

Mikroalgen

Zeug zu Pharmawirkstoffen und Grundchemikalien

Neurogenetik

Mäuse leisten sich Fehler bei der DNA-Reparatur

• hoch³ 4/2014

Merken

Die MS Wissenschaft ist auf Kreuzfahrt und erklärt die digitale Welt. An Bord ist auch ein TU-Projekt.

Verstehen

Studierende engagieren sich in Fachschaften: Zwei von ihnen erzählen, was sie antreibt.

Handeln

Neues vom Forum interdisziplinäre Forschung: Direktor, Team, Programm.

• hoch³ FORSCHEN 2/2014

Arbeitswissenschaft

Ergonomie ganz groß im Kindergarten

Gedruckte Elektronik

Chemie trifft Ingenieurwissenschaften

Kinetische Speicher

Schwung für die Energiewende

Effizient und schadstoffarm

Optimierte Verbrennungsprozesse

• hoch³ 3/2014

Fokus

Ein Blick auf frei zugängliche Lehre und virtuelle Plattformen: E-Learning an der Universität.

Wissen

Noch in der Schule und doch schon an der Uni: ein Studienangebot für begabte Jugendliche.

Abschluss

Ingenieur- und Humanwissenschaften verändern gemeinsam die Lichtwiese.

• Fortschrittsbericht 2013

Bilanz des Präsidiums ab Seite 6

studieren & lehren ab Seite 16

Mehr Platz für die Lehre - Neuer Mittelpunkt der Lichtwiese - Ideen für humanitäre Hilfe - Erfinderisch von Anfang an - Weltoffenheit pur - Studienangebot der TU Darmstadt

forschen ab Seite 34

Verlässliches Internet - Auf dem Weg zum Quantencomputer - Beste Voraussetzungen - Städte als Rohstofflager - Vernetzte Sensoren - Von Rechnern und Robotern - Rückenwind für die Karriere

Der Campus, der niemals schläft ab Seite 54

Auf dem Campus wird diskutiert, produziert, geforscht und gechillt. Rund um die Uhr.

kooperieren ab Seite 64

Energieeffiziente Modellfabrik - Unternehmergeist stärken - Nachhaltige Prozesse - Simulieren und optimieren - Brücke nach Asien - Von Grundlagen zur Anwendung - Biologie und Chemie

leben ab Seite 76

Soziales Spiegelbild - Hin und zurück - Häuser für Kleine und Große - Neuer Glanz für das Residenzschloss - Gut ausgestellt - Vorzügliche Sportler - Mal entspannen