Publikationen-Archiv

Hier finden Sie die aktuellen und vergangenen Ausgaben der hoch³, der hoch³ FORSCHEN und des jährlichen Fortschrittsberichts.

• hoch³ 6/2008

Im Fokus

Kinder, Studium, Wissenschaft: Die Familienfreundliche Universität wächst!

Verbinden

Seit 90 Jahren unterstützt die Vereinigung von Freunden der TU Darmstadt die Universität. Herzlichen Glückwunsch!

Denken

Von der Natur lernen heißt Siegen lernen. Wie die Baubionik immer erfolgreicher wird.

Wissen

Girls only: Die LAN-Party nur für Mädchen war ein voller Erfolg.

• hoch³ 5/2007

Ausgezeichnet

Die TU Darmstadt ist beim hessischen Kooperationspreis auf Dauererfolg programmiert.

Verstehen

Vier Institute verschmelzen ihre umfassenden Kunststoff-Kompetenzen für die Lehre.

Abschluss

Die kühnsten Bauwerke der Welt sind auf Glas im Fachbereich Bauingenieurwesen zu bewundern.

Wissen

Das Alumni-Netzwerk mit China und der Türkei wird immer dichter: Summerschool lockte mehr als 50 chinesische Absolventen zurück an die TU.

• hoch³ 3/2007

Selbstbewusst

Elke Teich erklärt, warum Computerlinguistik in der Welt der Texte unverzichtbar ist.

Studieren

Tuba Bozkurt und ihre Kommilitonen sagen, was sie an der TU Darmstadt schätzen.

Kennen

Josef Rützel berichtet, was ihm als Ombudsmann für ausländische Studierende wichtig ist.

100 Jahre Materialprüfung

Die Materialprüfungsanstalt der TU Darmstadt testet extrem hart. Und forscht für mehr Sicherheit.

• hoch³ 2/2007

Musik auf dem Campus

Musik verleiht der TU Darmstadt eine besondere Note.

Verstehen

Vor 125 Jahren wurde der Elektroingenieur an der damaligen TH Darmstadt erfunden.

Schwerpunkt Versuchshalle

In einem Neubau auf der Lichtwiese revolutionieren Forscher die Blechproduktion.

Schwerpunkt Energiewende

Mehr als 40 Professoren bringen im neuen Energy Center ihre Kompetenzen ein, um den Klimawandel zu stoppen.

• hoch³ 1/2007

Schwerelos experimentieren

Mit Parabelflügen und Aerodynamik-Experimenten macht Forschung richtig Spaß.

Handeln

Die TU Darmstadt hat ihr Selbstverständnis, ihre Aufgaben und Ziele markant formuliert.

Wechseln

Fast zwölf Jahre hat Johann-Dietrich Wörner als TU-Präsident amtiert. Stationen einer Ära.

Verstehen

Die elektronische Gesundheitskarte ist an der TU entwickelt worden. Schafft sie den "gläsernen Patienten"?

• hoch³ 7/2006

Rund um die Mensa

Informationen rund um die Mensa: günstiges Studentenfutter, gesunde Ernährung, Kochen und Abwasch.

Denken

Biologie-Professor Ralf Kaldenhoff besiegt Pflanzen-Parasiten.

Absolventen der Wirtschaftsinformatik begeistern seit 30 Jahren im Beruf.

Kennen

Rolf Isermann hat die Regelungs- und Automatisierungstechnik zur Mechatronik geführt.

• hoch³ 6/2006

Grenzen des Menschen

Zwischen Hornforschung und künstlicher Intelligenz: Was schafft der Mensch, was mutet er sich noch zu?

Verstehen

Das Studium an der TU Darmstadt aus der Perspektive behinderter Menschen.

Handeln

Die Uni diskutiert in einem Zukunftsworkshop Strategien der Personalentwicklung.

Kennen

Seif Lotfy, Student aus Ägypten, erzählt von seinen Plänen nach dem Bachelor in Computational Engineering.

• hoch³ 5/2006

Weichen stellen

Bahnsystemexperten der Universität simulieren den komplexen Bahnbetrieb Deutschlands auf einer neuen Modellanlage.

Schwerpunkt Doping

Karl-Heinrich Bette, Professor für Sportsoziologie, durchschaut das enge Doping-Geflecht.

Ausgezeichnet

Die TU Darmstadt startet auch in der zweiten Runde der Bund-Länder-Exzellenzinitiative.

Schwerpunkt Informatik

Hier hocken keine blassen und scheuen Programmier-Freaks: Willkommen in der spannden Welt der Informatik.

• hoch³ 4/2006

Bauen boomt

Imobilien-Ökonomen und Juristen, Bauigenieure und Architekten bündeln ihre Kompetenz in der Bauwirtschaft.

Entscheiden

Studiengebühren in Hessen: Politische und sozial-wissenschaftliche Ansichten zu einem Reizthema.

Wissen

Ökonomen der TU untersuchen, wie Manager Firmen zum Erfolg führen.

Abschluss

Guy Mauger aus Kamerun kann sich viele Wege nach dem Informatik-Studium offen halten.

• hoch³ 3/2006

Stark in der Offensive

Alles über Heinz Traser, ehemaliger Bundesliga-Spieler und heutiger Leiter der Poststelle der Uni-Verwaltung.

Spielen

Willkommen in den Kathedralen der Leidenschaft: Alles zum Thema Fußballstadien.

Handeln

Ressourcen effizienter einsetzen: Die TU organisiert ihre Zukunft nachhaltig.

Verstehen

Ausländische Studenten könnten erfolgreicher sein: Bauingenieure wissen, wo man ansetzen muss.