Publikationen-Archiv

Hier finden Sie die aktuellen und vergangenen Ausgaben der hoch³, der hoch³ FORSCHEN und des jährlichen Fortschrittsberichts.

• hoch³ 3/2009

Handeln

Frauenförderung ausgeklügelt. Die TU geht den nächsten Schritt.

Im Fokus

Systematisches Bedrohungs- management gegen Gewalt.

Wissen

Studierende fotografieren ihre Universität. Mit beeindruckenden Ergebnissen.

Bewegen

TU meet & move. Internationaler Kultur- und Sporttag am 18. Juni.

• hoch³ 2/2009

Prof. Dr. Bert Rürup nimmt Abschied

Verstehen

Elektrosmog-Forschung, elektromechanische Spielereien und Augenschmaus aus der Architektur: Aus den Fachbereichen.

Wissen

Die TU Darmstadt und die Deutsche Bahn nehmen noch mehr Fahrt auf. Die Kooperation wird enger.

Kennen

Eine Hommage an Jürgen Ohrnberger, den bisherigen Direktor des Hochschulrechenzentrums.

• hoch³ 1/2009

Ausgezeichnet

Maschinenbauer der TU Darmstadt schaffen und sichern mit ihrem Erfindergeist Jobs.

Verstehen

Abfalltechniker der TU Darmstadt beweisen, welche Kosten der Krankenhausmüll verursacht.

Wissen

Die ULB verdient sich gute Noten im Service. Und legt mit „Tuprints“ eine elektronische Publikationsreihe auf.

Kennen

Ihn wird man fragen, bevor die ersten Astronauten zur Marsmission aufbrechen: Physikprofessor Marco Durante

• hoch³ 7/2008

Ausgezeichnet

Für den Film „Synagogen in Deutschland“ ist Manfred Koob mit einem Preis geehrt worden.

Verbinden

Eine Reise nach China zur Tongji-Universität ist ein Besuch bei Freunden.

Abschluss

Bürger engagieren sich, damit sich ausländische Studierende hier wohler fühlen: Das Beispiel des Ehepaars Praclik.

• hoch³ 6/2008

Im Fokus

Kinder, Studium, Wissenschaft: Die Familienfreundliche Universität wächst!

Verbinden

Seit 90 Jahren unterstützt die Vereinigung von Freunden der TU Darmstadt die Universität. Herzlichen Glückwunsch!

Denken

Von der Natur lernen heißt Siegen lernen. Wie die Baubionik immer erfolgreicher wird.

Wissen

Girls only: Die LAN-Party nur für Mädchen war ein voller Erfolg.

• hoch³ 5/2007

Ausgezeichnet

Die TU Darmstadt ist beim hessischen Kooperationspreis auf Dauererfolg programmiert.

Verstehen

Vier Institute verschmelzen ihre umfassenden Kunststoff-Kompetenzen für die Lehre.

Abschluss

Die kühnsten Bauwerke der Welt sind auf Glas im Fachbereich Bauingenieurwesen zu bewundern.

Wissen

Das Alumni-Netzwerk mit China und der Türkei wird immer dichter: Summerschool lockte mehr als 50 chinesische Absolventen zurück an die TU.

• hoch³ 3/2007

Selbstbewusst

Elke Teich erklärt, warum Computerlinguistik in der Welt der Texte unverzichtbar ist.

Studieren

Tuba Bozkurt und ihre Kommilitonen sagen, was sie an der TU Darmstadt schätzen.

Kennen

Josef Rützel berichtet, was ihm als Ombudsmann für ausländische Studierende wichtig ist.

100 Jahre Materialprüfung

Die Materialprüfungsanstalt der TU Darmstadt testet extrem hart. Und forscht für mehr Sicherheit.

• hoch³ 2/2007

Verstehen

Vor 125 Jahren wurde der Elektroingenieur an der damaligen TH Darmstadt erfunden.

Schwerpunkt Versuchshalle

In einem Neubau auf der Lichtwiese revolutionieren Forscher die Blechproduktion.

Schwerpunkt Energiewende

Mehr als 40 Professoren bringen im neuen Energy Center ihre Kompetenzen ein, um den Klimawandel zu stoppen.

• hoch³ 1/2007

Schwerelos experimentieren

Mit Parabelflügen und Aerodynamik-Experimenten macht Forschung richtig Spaß.

Handeln

Die TU Darmstadt hat ihr Selbstverständnis, ihre Aufgaben und Ziele markant formuliert.

Wechseln

Fast zwölf Jahre hat Johann-Dietrich Wörner als TU-Präsident amtiert. Stationen einer Ära.

Verstehen

Die elektronische Gesundheitskarte ist an der TU entwickelt worden. Schafft sie den "gläsernen Patienten"?

• hoch³ 7/2006

Rund um die Mensa

Informationen rund um die Mensa: günstiges Studentenfutter, gesunde Ernährung, Kochen und Abwasch.

Denken

Biologie-Professor Ralf Kaldenhoff besiegt Pflanzen-Parasiten.

Absolventen der Wirtschaftsinformatik begeistern seit 30 Jahren im Beruf.

Kennen

Rolf Isermann hat die Regelungs- und Automatisierungstechnik zur Mechatronik geführt.