Publikationen-Archiv

Hier finden Sie die aktuellen und vergangenen Ausgaben der hoch³, der hoch³ FORSCHEN und des jährlichen Fortschrittsberichts.

• hoch³ 4/2010

Im Fokus

Wer einen Preis oder ein Stipendium der Humboldt-Stiftung erhält, gastiert für seine Forschung an renommierten Universitäten. Die TU Darmstadt zählt dazu. Ein Schwerpunkt.

Denken

Forschung kann manchmal staubig sein, etwa in der Wüste Saudi-Arabiens oder in einer Vulkanaschewolke.

Bewegen

Sport – die größte Bürgerbewegung der Welt. Auch an der TU treiben Studierende und Beschäftigte Sport, um vom Arbeitsalltag abzuschalten.

Wissen

Radiosendungen produzieren, Rennwagen bauen, Tagungen organisieren: Studierende der TU Darmstadt engagieren sich vielseitig.

• hoch³ 3/2010

Im Fokus

Anschub für Start-ups: Die Gründungsförderung der TU Darmstadt unterstützt junge Unternehmerinnen und Unternehmer bei den ersten Schritten. Ein Schwerpunkt.

Ausgezeichnet

Ehre für helle Köpfe: Dr. habil. Christina Thiele gewann den Heinz Maier-Leibnitz-Preis.

Kennen

Zwei Professoren, die Sie kennen sollten: Hans-Christian Pfohl repräsentiert die deutsche Logistikforschung in der Welt, Ralf Tenberg revolutioniert Lehrpläne.

Bewegen

Jahrhundertealte Fehde auf der Themse: TU-Studentin Miriam Höner ruderte beim Boat Race der Universitäten Oxford und Cambridge im Siegerteam mit

• hoch³ 2/2010

Im Fokus

Die Lichtwiese wächst: Ab 2011 entsteht dort mehr Raum zum Lehren und Lernen.

Verstehen

Spielerisch, interdisziplinär, wirtschaftsnah, innovativ: Das Studium an der TU Darmstadt.

Handeln

Gute Lehre bietet die TU auch Auszubildenden in 24 verschiedenen Berufen. Ein Schwerpunkt.

Kennen

Josef Fränkel war der erste jüdische Student, der nach dem zweiten Weltkrieg sein Diplom an der TH Darmstadt ablegte. Ein Rückblick.

• hoch³ 1/2010

Mehr Platz zum Lernen: Der Neubau der Universitäts- und Landesbibliothek

Wissen

Die TU arbeitet ihre Geschichte auf: Ein Forschungsprojekt über die NS- und Nachkriegszeit.

Handeln

Die TU ist jetzt noch selbstständiger. Ein Überblick über 5 Jahre Autonomie. Und die Fortsetzung.

Kennen

Martin Karlsson erforscht, wie Reichtum und Wohlbefinden einer Gesellschaft zusammenhängen.

• hoch³ 7/2009

Im Fokus

„And the winner is Team Germany“, hieß es einmal mehr beim Solar Decathlon in Washington.

13 Semester

Die TU Darmstadt kommt ins Kino. 13 Semester heißt der Streifen, der den Campus in Szene setzt.

Bewegen

In zwei Jahren boxte sich Nicole Haustein vom Breitensport in die Profiliga. Ein Einblick.

Denken

Das Auto der Zukunft könnte Unfälle vermeiden. TU-Wissenschaftler bremsen unvorsichtige Fahrer aus.

• hoch³ 6/2009

Im Fokus

Auch mit 200 Jahren noch lebendig: Was Darwins Ideen der modernen Forschung bringen.

Denken

Elektrotechniker bringen Senioren in Schwung.

Kennen

Ganz tief unten: Prof. Sass und das neue Fachgebiet Angewandte Geothermie.

Eine Tonne Spielkultur. Kickern auf schwerem Boden.

• hoch³ 5/2009

Im Fokus

Alles im Griff. Tipps zum Semesterstart.

Handeln

Wie managt man eigentlich Beruf, Karriere, Ausbildung und Familie? An der TU wird viel dafür getan.

Ausgezeichnet

Wirtschaftsingenieurstudenten retten die Wirtschaft. Vorerst nur im Planspiel.

Wie engagiert ist eigentlich die Fußball-Lobby?

• hoch³ 4/2009

Denken

Übergroße Bebauungspläne sind out. Geoinformationen wandern ins Netz.

Im Fokus

Besser geht immer - Optimierung.

Ausgezeichnet

Aus San Salvador zum Elektrotechnikstudium an die TU.

Was bewegt Studierende der TU im StudiVZ?

• Fortschrittsbericht 2009

forschen ab Seite 16:

Lichte Momente - Little things with a big impact - Auf Darwins Spuren - On the fast track to knowledge - Doping wird erlernt

international ab Seite 34:

Zeichen höchster Wertschätzung - Vortices, streams and flapping wings - Green waters - Tandem logistics - TU Darmstadt's Partner Universities: A Selection

studieren & lehren ab Seite 56:

Solar Decathlon - Maschinenbau trifft Philosophie - Lehren aus der Krise - Generation Web - Wissenschaft für alle

kooperieren ab Seite 70:

Installierter Schutzengel - Freie Fahrt auf der Geodatenautobahn - Schöne neue Arbeitswelt - Wettstreit der Leuchtmittel - The Mars Risk

leben ab Seite 86:

Children's green dream house - Auf der Suche nach Professorinnen - Gegen jeder Form von Gewalt - Boxende Überfliegerin - So kicken Ingenieure

ausgezeichnet ab Seite 100:

Beeindruckende Alumni - Förderer und Preisstifter - Stiftungsprofessuren - Energiespeicher unter der Erdkruste

• hoch³ 3/2009

Handeln

Frauenförderung ausgeklügelt. Die TU geht den nächsten Schritt.

Im Fokus

Systematisches Bedrohungs- management gegen Gewalt.

Wissen

Studierende fotografieren ihre Universität. Mit beeindruckenden Ergebnissen.

Bewegen

TU meet & move. Internationaler Kultur- und Sporttag am 18. Juni.