Publikationen-Archiv

Hier finden Sie die aktuellen und vergangenen Ausgaben der hoch³, der hoch³ FORSCHEN und des jährlichen Fortschrittsberichts.

• hoch³ 1/2016

Fokus

Die TU Darmstadt bildet die strategische Allianz der Rhein-Main-Universitäten mit Mainz und Frankfurt.

Merken

Der Hörsaal, in dem der weltweit erste Elektrotechnik-Professor dozierte, ist wieder aufgebaut.

Ausgezeichnet

Eine Humboldt-Stipendiatin untersucht, wie Architektur und pädagogische Ansätze von Kitas harmonieren.

• Fortschrittsbericht 2015

Bilanz des Präsidiums ab Seite 6

Studium und Lehre ab Seite 16

Forschung ab Seite 34

Forschungsförderung - Kognitive Fähigkeiten - Blick ins Universum - Digitaler Alltag - Autonomes Fahren - Umweltfreundliche Mobilität - Forschung rund ums Fliegen - Highlights aus der Bioforschung - Digitale Orientierung für die Feuerwehr - Effizienter Gebäudeschutz - Interview mit Privatdozent Dr. Tobias Meckel - Erfolgreich in der Gleichstellung - Spitzenforschung

Fokus Forschungsprofil ab Seite 54

National und international sichtbare Kompetenz, hohe thematische Relevanz für Gesellschaft und Wirtschaft – das zeichnet die sechs Profilbereiche aus, die gemeinsam das spezifische Forschungsprofil der TU Darmstadt in den nächsten fünf Jahren prägen werden.

Wissens- und Technologietransfer ab Seite 64

Campusleben ab Seite 76

Für den Nachwuchs - Leben für die Musik - Internationale Hochschulgruppen - Die Post ist da - Sich im Wettkampf messen

Ausgezeichnet ab Seite 88

Kompetenzzentrum Cybersicherheit - Einigkeit der Juroren - Interview mit Professor Paul T. Anastas - Doppelpromotion - Lob der Lehre - Wem Ehre gebührt - Hervorragend - Ehemalige - Das Maximum - Wertvolle Prachtbände - Lob und Preis - Besondere Leistungen - Stiftungsprofessuren

• hoch³ FORSCHEN 4/2015

Kernphysik: Neues Phänomen der Radioaktivität entdeckt

Umweltbewusst erzeugte Peptide

Biologie:

Zellen formen und gleichzeitig mikroskopieren

Aerodynamik:

Das Vereisungs-Risiko an Flugzeugen verringern

Strömungssimulationen:

Ordnung in Turbulenzen bringen

• hoch³ 6/2015

Fokus

TU-Lehrende setzen sich für internationale Partnerschaften und Austauschprogramme ein.

Merken

Geschichtsstudierende untersuchen die Tagebücher der Industriellengattin Mathilde Merck.

Ausgezeichnet

Beim DFG-Förderatlas hat die TU Darmstadt ihre starke Stellung in den Ingenieurwissenschaften behauptet.

• hoch³ 5/2015

Merken

Architekturstudierende haben einen Infopavillon für den Botanischen Garten entworfen.

Denken

Zwei neue Schwerpunkte an der TU Darmstadt werden mit LOEWE-Mitteln unterstützt.

Bewegen

Die TU Darmstadt koordiniert das vielfältige Engagement für studierwillige Flüchtlinge.

• hoch³ FORSCHEN 3/2015

Gute Idee, neue Firma:

Umweltbewusst erzeugte Peptide

Komplexe Simulationen

Unsicherheitsfaktoren durch Computational Engineering eindämmen

Mehr als intelligente Fahrzeugtechnik

Eine Gesamtschau auf die Zukunft des autonomen Fahrens

• hoch³ 4/2015

Fokus

Die TU baut den Wissenschaftsbereich Cognitive Science aus – ein Gebiet mit großem Potenzial.

Merken

Studierende verschiedener Fachbereiche haben tolle Ideen, wie man Flohmarktstände attraktiver macht.

Denken

Dr. Dagmar Bellmann forscht zur Kulturgeschichte der Übersee-Passagierschifffahrt im 19. Jahrhundert.

• hoch³ FORSCHEN 2/2015

Hochspannung

Blitzschläge sicher abfangen

Fluidsystemtechnik

Energie aus der Meeresströmung

Intelligente autonome Systeme

Roboter lernen durch Imitation und Selbstverbesserung

Kommunikationstechnologien

Das Web leistungsfähig halten

• hoch³ 3/2015

Merken

Alterung in lasttragenden Systemen: Experten diskutierten im Rahmen eines Projektkolloquiums.

Handeln

Mit Regina Sonntag-Krupp gewinnt die TU eine international erfahrene Dezernentin.

Denken

Sinnvoll in den Klimaschutz investieren: Geförderte energetische Sanierungsmaßnahmen auf dem Prüfstand.

• hoch³ 2/2015

Kennen

Natürlicher Herkunft oder vom Menschen verursacht? Studierende erforschen Stratosphärenpartikel.

Denken

Auswirkungen des Klimawandels auf den Meeresspiegel: ein Einblick in die Forschung.

Abschluss

Der Sonderforschungsbereich 595 "Elektrische Ermüdung in Funktionswerkstoffen" hat viel erreicht und noch viele aussichtsreiche Ansätze für zukünftige Forschung geschaffen – eine Bilanz.