Publikationen-Archiv

Hier finden Sie alle erschienenen Ausgaben und Jahrgänge der TU-Zeitung hoch³, des TU-Forschungsmagazins hoch³ FORSCHEN und des Fortschrittsberichts der Technischen Universität Darmstadt.

• hoch³ FORSCHEN 4/2016

Chemie:

Reizbare synthetische Materialien

Bauingenieurwissenschaften:

Geopolymere als umweltfreundliche Alternative zu Zement

Informatik:

Datenanalysen für die Geisteswissenschaften

Cybersicherheit:

Sensible Genomdaten verschlüsseln

• hoch³ 6/2016

Pioniere

Forschungsideen mit Innovationspotenzial effektiver aufspüren, fördern und in die Praxis überführen: Ein neuer Fonds macht es möglich.

Piloten

Was vor vier Jahren solitär begann, ist jetzt an der Uni Normalität und bundesweit beispielhaft: Alle Fachbereiche offerieren ein Teilzeitstudium.

Postdocs

Augenmerk auf die Karrierephase zwischen Promotion und Berufung: Der wissenschaftliche Nachwuchs wird detaillierter gefördert.

• hoch³ 5/2016

Mehr Austausch

Forschungsergebnisse in die Anwendung zu bringen, ist eines der Ziele des TU-Präsidiums.

Mehr Raum

In der Universitäts- und Landesbibliothek ist ein neuer Forschungslesesaal entstanden.

Mehr Schutz

TU-Informatiker arbeiten daran, Autoelektronik vor Hackerangriffen zu schützen.

• hoch³ FORSCHEN 3/2016

Für die Energiewende:

Leistungsstarker Verdichterprüfstand

Cognitive Science:

Der Weg zur Hirnsoftware

Wissensquelle Auto:

Data Mining für die Fahrzeugindustrie

Cybersicherheit:

Kryptographie und Softwaretechnologien finden zueinander

• hoch³ 4/2016

Ansehen

Studierende geben Chemie, Maschinenbau und Materialwissenschaften gute Noten.

Respekt

Eine neue Richtlinie gegen sexualisierte Diskriminierung und Übergriffe setzt Grenzen.

Hochachtung

Ein Student unterrichtet ehrenamtlich Deutsch für Flüchtlinge und bildet sich selbst fort.

• hoch³ FORSCHEN 2/2016

Arbeitssoziologie:

Prekäre Beschäftigung in der häuslichen Pflege

Informatik:

Die heimlichen Hintergrundprogramme von Webseiten

Nachrichtentechnik:

Turbo für das Breitbandnetz

Energiewissenschaft:

Neuartige Katalysatoren für Brennstoffzellen

• hoch³ 3/2016

Verbinden

Besondere politikwissenschaftliche Studiengänge verbinden Darmstadt und Frankfurt.

Eigenständig

Die TU Darmstadt ist auf dem Weg zur selbständigen Akkreditierung ihrer Studiengänge.

Energisch

Zwei Nachwuchsforschende erhielten für ihre hervorragenden Dissertationen den Energiepreis.

• hoch³ 2/2016

Fokus

Cybersicherheit, Digitalisierung, Kernphysik und mehr – Sechs Themen prägen das Forschungsprofil der TU Darmstadt.

Verstehen

Wachsende Mengen an digitalen Forschungsdaten systematisch bewältigen: die Strategie der TU.

Denken

Unternehmen profitieren, wenn sie die Nutzung Sozialer Medien am Arbeitsplatz fördern.

• hoch³ FORSCHEN 1/2016

Management:

Was zukunftsfähige Unternehmen auszeichnet

Elektrotechnik:

Sensoren eröffnet Chancen in der Biomedizin

Flugzeugtriebwerke:

Turbinen auf dem Prüfstand

Verbrennungstechnologie:

Maximale Effizienz mit Simulationsverfahren

• hoch³ 1/2016

Fokus

Die TU Darmstadt bildet die strategische Allianz der Rhein-Main-Universitäten mit Mainz und Frankfurt.

Merken

Der Hörsaal, in dem der weltweit erste Elektrotechnik-Professor dozierte, ist wieder aufgebaut.

Ausgezeichnet

Eine Humboldt-Stipendiatin untersucht, wie Architektur und pädagogische Ansätze von Kitas harmonieren.